不忘初心 接力奋斗 武汉市武昌区档案馆举办武昌解放七十周年图片展

【查看原图】
不忘初心 接力奋斗 武汉市武昌区档案馆举办武昌解放七十周年图片展
不忘初心 接力奋斗 武汉市武昌区档案馆举办武昌解放七十周年图片展
来源:人民网-湖北频道  2019年05月19日09:56

2019年是中华人民共和国建国70周年,也是武昌解放70周年。1949年5月17日,随着人民解放军进入武昌城,1700多年的古城武昌迎来解放与新生。

为回顾历史,看清道路,不忘初心,接力奋斗,武昌区档案馆(史志研究中心)举办的“大城武昌·武昌大成——庆祝武昌解放七十周年图片展”于2019年5月17日在武汉革命博物馆(武昌中央农民运动讲习所旧址)开展,至2019年国庆节前闭展。

此次展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,收集武昌迎接解放、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义等4个历史时期的重要历史图片和建设风貌图片,分新天地、新发展、新时代三个板块图片和五分钟的短视频,通过重要事件讴歌奋斗历程,通过重要人物表现奋斗精神,通过重要建设展现奋斗成果,力求反映武昌解放70年历史变化的概貌和轮廓。这是武昌档案(史志)工作者献给新中国七十华诞的生日礼物。

岁月艰辛,往事如烟,1949年5月17日,以人民解放军第四野战军第40军153师开进武昌市区为标志,武昌解放了。1953年开始,“一五”时期全国重点建设项目武汉重型机床厂、武汉锅炉厂、武昌造船厂等相继在武昌建设。1957年10月,武汉长江大桥建成通车,万里长江第一座大桥从武昌飞架汉阳。1958年12月中共八届六中全会在武昌东湖召开。从50年代起至70年代,伟大领袖毛主席经常在武汉畅游长江,下水处就是武昌平湖门。1985年黄鹤楼在武昌重建,这个古老武昌的地标现在成为武汉旅游地标。1992年邓小平南巡第一站抵达武昌站,掀起了中国新一轮改革开放新高潮。2011年在辛亥武昌首义百年之际,武汉辛亥革命博物馆在武昌建成。2018年4月“习莫会”武汉非正式会晤在武昌东湖举行。

俯瞰现在的武昌,以黄鹤楼、首义广场一带为主的古城文化区,以中南路、中北路为主的金融(总部)服务区,以江南临江大道为主的滨江商务区,以楚河汉街、东湖水果湖沙湖湖泊区域为主的中央文化区构成了武昌主要发展版块。党建促发展的“红色引擎+五线推进”工作思路积极实施,推动着武昌在新时代努力建成创新型城区和武汉中心城市核心区。

历史是最好的教科书。70年艰苦创业,70年砥砺奋进,新中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就,武昌的历史变化就是其中一个缩影。本次展览通过图片回顾历史,引导观众深刻理解新中国70年历史性变革中蕴藏的内在逻辑,不断坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步把握大势、明确方向,奋进新时代,继续推进武昌高质量发展,努力建成创新型城区和国家中心城市核心区。

此展览将持续至2019年国庆节前,向社会各界群众开放参观。周一闭馆,周二至周日9:00-16:30免费开放。

据了解,武昌区各单位将积极动员,结合“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动、支部主题党日活动做好参观学习。(文|张志宏 图|黄梦云)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)