湖北随县“献血哥”又成造血干细胞捐献者

【查看原图】
湖北随县“献血哥”又成造血干细胞捐献者
湖北随县“献血哥”又成造血干细胞捐献者
来源:人民网-湖北频道  2019年05月19日10:11

人民网随县5月19日电 近日,湖北省随州市随县“献血哥”瞒着家人独自一人在武汉协和医院捐献了造血干细胞,为江苏省一名白血病患儿带来生的希望,成为湖北省第376例捐献者。

据了解,“献血哥”是湖北省随州市随县柳林镇政府计生办干部杨元初。从2005年开始,杨元初每年坚持2次献血,13年来累计献血量超过11200毫升,被当地群众称为“献血哥”。杨元初是在2013年一次献血时留取了造血干细胞血样,成为中华骨髓库的一名造血干细胞志愿捐献者。今年3月25日,杨元初突然接到湖北省红十字会的电话,江苏某医院有一名白血病患儿与其骨髓高度匹配,急需他的造血干细胞移植救命。了解到自己的造血干细胞有可能挽救一个孩子的生命,杨元初毫不犹豫的答应了。随后,杨元初开始加强锻炼,只为给那名素不相识的患儿提供最好的造血干细胞。他的决定,也得到单位领导同事的一致支持。为避免家人担心,今年5月9日,杨元初瞒着家人独自一人来到武汉协和医院,注射了四天动员剂。5月13日,医院成功从他体内采集到造血干细胞混悬液,他成为湖北省第376例造血干细胞捐献者。

在采集造血干细胞后,湖北省红十字会的工作人员告知杨元初,有一笔由患者家庭承担的5000元的营养费、误工费作为报酬。杨元初当场拒绝,并拜托工作人员一定要把钱返还给患儿家庭:“只要患儿能早日康复,我就心满意足了。”(桂华生 祁伟建 隋先轩)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)