打造"无障碍之城" 武汉启动"助残共享 军运无障碍"行动

2019年05月19日10:34  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月19日电 18日,在第29个全国助残日来临之际,武汉市“助残共享 军运无障碍”行动启动仪式举行。会上发布《助残共享军 运会无障碍行动计划》,决心打造出一座军运会的“无障碍之城”,为武汉军运会助力。 

今年的5月19日是第29个全国助残日,主题是“自强脱贫,助残共享”。据统计,武汉市共有43万残疾人。多年来,武汉市政府及市区残联组织积极行动,健全残疾人社会保障体系;积极推进残疾人就业创业,涌现出一大批残疾人创业就业典型;不断扩大残疾人精准康复服务;丰富残疾人精神文化生活。残疾人生活水平不断提高,精神面貌焕然一新,残疾人事业取得新发展。在5月16日举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,武汉市有3名个人和1个集体获得表彰。

会议提出,在全市施行军运无障碍总动员、军运生活无障碍、军运出行无障碍、军运信息交流无障碍、军运志愿者无障碍、军运无障碍监督等六大行动;力推6个军运无障碍重点项目,分别为:设立一个无障碍标准化建设咨询服务中心;实施一批“无障碍厕所”计划;制定一批行业无障碍服务规范;推出一个无障碍地理信息系统;推出一个聋人无障碍即时交流系统;建立一个无障碍志愿者服务团队。

武汉市江夏区相关领导代表军运项目承办区在仪式上发言并从军运会执委会接过了“助残共享,军运无障碍行动”授旗。刚刚在北京人民大会堂受到接见的青年志愿者董明和杜诚诚来到会场,作为军运会志愿者代表的她们号召所有志愿者行动起来,为军运会做好服务。(罗祖咏)

(责编:关喜艳、张隽)