心与心,靠得更近(文明互鉴 美美与共)

本报记者  颜  欢

2019年05月19日07:37  来源:人民网-《人民日报》
 

  民族风情的服饰,妙曼婀娜的舞姿,激荡人心的鼓点,轻快独特的音乐……北京奥林匹克中心区景观大道被精彩纷呈的亚洲文明巡游装点得热闹喜庆。5月16日至22日,由孟加拉国、柬埔寨、印度等16个国家选派的表演团队与来自中国12个省区市的演员代表共同组成盛大的游行队伍,为游客联袂献上一场场亚洲文化盛宴。

  大道两旁,观众们不顾灼灼烈日,热情鼓掌欢呼。演员们也被这样的气氛感染,笑着跳着走近观众与他们合影留念。语言不通完全不能成为交流的隔阂,笑容和手势就是他们互相致谢的最佳方式。

  为了给中国观众展现最美一面,印度国际大学文艺团特意穿上重大节日时的传统纱丽服,额头画上象征祝福的红点,精心挑选泰戈尔的歌曲集作为表演音乐。艺术团演员库马尔说:“很荣幸能参与其中。观众的热情为我们‘充电’,我们也愿意为他们奉献最精彩的演出,希望他们会对印度文化产生兴趣,去印度旅游。”

  家住北京的吕先生是一名旅游爱好者,听说亚洲文明对话大会期间会有向公众开放的活动,他很早就预订了门票。“这样的活动增强了我们对彼此历史、生活方式的了解,让不同的文明文化靠得更近。”


  《 人民日报 》( 2019年05月19日 05 版)
(责编:关喜艳、周恬)