丹江口警方深入老年大学开展公共安全专题讲座

2019年05月20日12:07  来源:人民网-湖北频道
 

3月以来,湖北省丹江口市公安局结合正在开展的“户户走到,情印万家”大走访活动,针对群众反映突出的打击诈骗、非法集资等违法犯罪行为,该局积极研究工作方法,着重提升老年群体防范意识。18日上午,丹江口市公安局组织民警深入市老年大学开展公共安全专题讲座,100多名老年人参加。

因老年群体在日常生活中防范意识薄弱,对信息化、网络化知识缺乏,经常被诈骗人员选为下手目标,所以讲座现场民警结合本市老年人的真实案例和自身办案经历,通过PPT宣讲、播放防诈骗微电影等方式,对老年群体容易上当受骗的“高收益”非法集资、保健品类传销、电信诈骗等违法行为的特点和手法进行了着重讲解,民警告诫老年人一定要强化警戒心理,切勿轻信陌生人,更不要贪图小利,办事尽量走正规渠道。

“如今,很多老年朋友退休在家,又有一定的经济基础,所以容易被诈骗人员盯上,我们举办这个讲座活动就是为了强化老年人的防范意识,避免其上当受骗。”丹江口市公安局经侦大队教导员孙明辉说。

该局相关负责人表示,老年群体是家庭成员的主心骨,宣传安全防范知识,提升老年群体防范意识的同时,还能发动老年群体投入到社会防范宣传中去,能起到以点扩面的良好效果。下一步将持续拓宽宣传渠道,更多地开展安全防范宣传活动,全面提升群众的安全防范意识。(孙强)

(责编:周恬、张隽)