湖北省科技周启幕 “科普大戏”将在各地上演

【查看原图】
湖北省科技周启幕 “科普大戏”将在各地上演
湖北省科技周启幕 “科普大戏”将在各地上演
来源:人民网-湖北频道  2019年05月21日09:02

人民网武汉5月21日电 神奇的水中小白鼠斑马鱼是什么样子的、小猕猴桃有怎样的大学问、高精度地理信息采集设备有什么奥秘……5月20日,2019年湖北省科技周开幕式在中国地质大学(武汉)举行,56个科技展位多方位地展示了该省多项科技创新成果。随着科技周大幕的拉开,未来一周,湖北省各地将开启形式多样、内涵丰富的科普大戏。

开幕式现场,来自湖北省生态环境厅等省直机关、中科院武汉分院等科研院所,武汉大学等在鄂高校和部分科技创新企业的科技成果展、科普知识展均精彩亮相。省科技、文化、卫生、医疗等相关单位开展科技咨询、科普宣传、义诊等活动,智慧城市建设、无人驾驶、防震减灾、生态保护、食品安全、地理信息技术等方面的科技成果和科普知识得到展示。活动现场还开展了多样化的科普互动活动,贴近民生,服务大众,吸引了大量高校学子以及普通市民的广泛参与。

今年科技活动周围绕“科技强国 科普惠民”为主题,突出展示湖北省科技创新成就,重大专项成果,提高全民科学意识、科技能力和科学素养。科技活动周自2001年起已连续举办19届,成为持续时间最长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科普活动品牌。

未来一周,湖北省各地将展示科技创新重大成就,重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量增长方面的效果,展示引进国外智力成效,突出其对湖北创新能力提升和高质量发展的重要作用。国家重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、科研机构和大学等高端科技资源也会向公众开放。此外,针对公众关注的科技热点,将开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。

据介绍,目前,湖北省区域科技创新综合水平保持在全国第7位;国家高新区达到12家,省级高新区达到20家;高新技术企业总数突破6500家,科技企业孵化器在孵企业突破2万家;高新技术产业增加值达6653亿元,较上年增长12.8%。(周雯 王潜 陈长丽)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)