第二届湖北省“工友杯”职工创业创新大赛启动

2019年05月21日09:08  来源:人民网-湖北频道
 

 

人民网武汉5月21日电 (张沛)5月20日,第二届湖北省“工友杯”职工创业创新大赛正式启动。

据了解,湖北省“工友杯”职工创业创新大赛是由湖北省总工会主办,以“创业带动就业、创新助力强省”为主旨,面向省内社会公众公开征集职工双创项目的一项具有导向性、示范性和群众性的工会双创品牌活动。

本次大赛于5月至11月举行。大赛设立创业组和创新组两个组别,分为报名海选、初赛、复赛、决赛四个阶段,初赛环节设置10个赛区,设立“十佳创新奖”10名,“十佳创业奖”10名,2名“最受欢迎奖”将从双十佳中产生。

首届大赛于2018年举办,动员全省17个市州以及大型企业、高校等万余名职工踊跃参赛,挖掘了参赛项目3000多个,组织了150多位专家导师、天使投资人,开展了50多场专题培训,历经海选、初赛、复赛、决赛四个阶段,最终决出优秀奖20名,最受欢迎奖2名,十佳创业奖、十佳创新奖各10名,得到社会各界的广泛关注和充分肯定,在全省掀起了职工创业创新热潮。

据介绍,在首届“工友杯”双创大赛上,涌现了多家拉动就业的职工创业创新项目典型,比如:“味顶记餐饮创业培训”项目已带动创业就业30余万人;“舒服堂盲人按摩”项目已帮助400余人实现就业;“秸杆利用与肉牛养殖”项目,实现年产值1700多万元,解决了500余名失地返乡农民工就业问题。

“今年我们将以促进职工双创项目落地落实为目标,以带动批量就业、助推困难职工实现脱贫解困为导向,发掘双创工作新亮点。”湖北省总工会党组成员、副主席刘建宇说。

(责编:关喜艳、张隽)