大爱青年脑死亡后捐献器官 助7个生命获重生

【查看原图】

5月19日,一名年轻小伙因车祸意外导致脑死亡。心存大爱的家属在悲恸之际,主动提出捐献其全部器官,帮助七人获得重生。

5月19日下午到20日凌晨,武汉大学人民医院两个院区、4大器官移植团队、50多位医疗专家一起上阵,8个小时内将爱心捐献的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏等大器官成功移植。5月20日中午,一个捐献的眼角膜,已被成功移植让一位失明患者重见光明。另一个角膜经过保存处理后,将于本周三进行移植。

脑死亡后,大爱家属主动捐献全部器官

5月19日,对于年轻的艾鑫(化名)来说,是他离世的日子,也是他重生的一天。

大半个月前,艾鑫不幸遭遇车祸陷入昏迷,在当地医院诊断伤情为重度颅脑损伤。一周前,他被转诊到武汉大学人民医院东院区继续救治。医院组织专家对艾鑫进行详细检查,并讨论方案,采取积极治疗措施后,其病情略有稳定。

5月18日夜里,艾鑫病情急剧恶化,陷入深度昏迷。眼看救治无效,悲痛的家属向院方提出,为孩子申请进行脑死亡判定。脑死亡诊断书显示,艾鑫已符合脑死亡标准。

在得知艾鑫已经脑死亡,且病情不可逆后,深明大义的家属忍痛表达了捐献孩子器官的意愿,并主动联系了武汉大学人民医院人体器官获取组织(OPO)协调员,希望孩子的生命,能以另外一种形式延续。

家属向医院OPO协调员提出:艾鑫的器官,只要符合捐献标准的,都可以捐出去。“多捐一个器官,孩子的生命在这个世界上就多了一个”。

OPO协调员为家属的爱心深深感动。经过专业判断,年轻艾鑫的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏和两只眼角膜,都符合医学捐献标准。OPO协调员按照器官捐献相关程序,立即上报湖北省红十字会及器官捐献伦理委员会等相关部门,同时将相关信息上传到中国器官分配与共享系统。

按照器官分配与共享系统匹配的结果,艾鑫捐献的7个器官和组织,与在武汉大学人民医院登记在册的7位等待移植的患者,成功匹配。

器官捐献者被送入手术室

默哀

5月19日上午,艾鑫被从病房送入武汉大学人民医院东院区手术室。来自省红十字会的工作人员、医院的人体器官捐献协调员与医务人员等,为艾鑫举行了庄重的告别仪式,共同向器官捐献志愿者鞠躬并默哀。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-湖北频道  2019年05月21日10:33
分享到:
(责编:关喜艳、张隽)