战略误判,后果严重

本报评论员

2019年05月21日07:36  来源:人民网-《人民日报》
 

  “对于一个手中只有榔头的人,他所看到的问题都是钉子。”美国作家马克·吐温的这句话,用来比喻一些对中国怀有敌意的美国政客,可谓十分贴切。

  一段时间以来,美国不仅挑起中美经贸摩擦,而且在外交、科技、军事、涉台等诸多领域小动作不断。一些身居要职的美国政客,大肆宣扬“中国威胁论”,将中国视为“最危险的敌人”,扬言美中之间是“文明之间的冲突”,甚至叫嚣要把中国“打回到第三世界”;在市场问题上滥用出口管制措施,发布针对中国公司的限制交易令,忽悠、胁迫别的国家打压中国企业;在国际舞台上揣着形形色色的反华唱本,到处煽风点火、挑拨离间,满世界污蔑中伤中国……这些敌意浓浓的言行,为中美经贸谈判及两国关系蒙上阴影。

  “身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”。一些美国政客对中国的敌意,是自私、狭隘和偏执的混合物,暴露出错误的世界观、过时的知识结构和顽固的意识形态偏见。他们的想法还停留在冷战思维、零和博弈的旧框框内,认为中国的发展必然会动美国的奶酪,断定“中国之所得,必是美国之所失”,把中美竞争看成是非输即赢甚至是你死我活的竞争。可以想见,如果被敌意蒙住了双眼,如果就是要打压、遏制中国的发展壮大,怎么可能还有谈判解决问题的诚意?

  我们所处的是一个“地球村”的时代,经济全球化已把世界紧紧联系在一起,各国利益深度交融,你中有我、我中有你,合作共赢是大势所趋。如果还抱着唯我独尊的心态,为了保持自己的“绝对优势”,刻意打压别国的正当发展权,只能是逆时代潮流而动,只会自食苦果,更不可能“再次伟大”。那些美国政客应该看到,从“少数人的现代化”走向“多数人的现代化”,这是浩浩荡荡的历史潮流;妄图剥夺近14亿中国人的发展权利、阻拦中华民族伟大复兴的历史进程,终将被证明是螳臂当车。

  不遗余力播撒敌意的种子,只会在时代潮流中更加孤立。有的美国政客出访期间公开抹黑中国,数次被往访国领导人驳斥,指其“搬弄是非”。美国芝加哥全球委员会、皮尤研究中心的调查也显示,美国公众总体不认为中国是美国的威胁。还有美国前政要指出,如果你走出华盛顿,就会发现人们对中国的看法要积极得多,各州州长一如既往地想和中国发展贸易与投资关系。中美两国人民深知,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。这样的基本面,是中美关系抵制少数政客绑架的希望所在,也是中美两国实现合作共赢的基础所在。

  正告那些对中国充满敌意的美国政客:你们总在疑虑中国的发展是为了什么,其实答案并不难找到。习近平主席多次讲过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。过去、现在、将来,中国的发展都是为了更好满足中国人民对美好生活的需要,而不是要与谁“零和博弈”,争个你死我活。世上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成陷阱,而那是谁也不愿看到的。


  《 人民日报 》( 2019年05月21日 03 版)

(责编:关喜艳、周恬)