千磨万击还坚劲——由前4个月数据看湖北经济韧性

2019年05月22日08:28  来源:荆楚网
 

记者 吴文娟

一季度,湖北省GDP重回“8时代”,收获圆满“开门红”。面对更加复杂的外部环境,4月份湖北经济运行能否延续这一发展态势?

5月20日,省统计局发布的宏观经济数据解开疑虑:今年前4个月,我省经济主要经济指标高于全国、好于预期,继续保持持续向好势头。

环境更复杂,不确定性更大,风险挑战更多。这是2019年我省经济面临的发展态势。

一方面是不容乐观的内外经济环境,一方面是较强的抗波动能力。翻看前4个月的经济数据,省发改委相关负责人称,这充分说明湖北经济显示出有力度、有稳劲的发展韧性,正在积蓄越来越强的发展动能。

稳健显韧性

韧性,物理学概念,它表示材料面对外来冲击时吸收能量、抵抗变形断裂的能力。

面对稳中有变、变中有忧、下行压力加大的外部环境,我省经济正显现出抵御外部冲击、抗压力强的重要韧性。

4月新鲜出炉的统计数据表明,湖北经济以好于预期、高于全国的态势,展现出稳的韧性——

工业运行稳健。1月至4月,规上工业增加值增长9.8%,同比加快2.2个百分点,高于全国3.6个百分点,增速居全国第2、中部第1;工业行业增长面92.7%,与一季度持平。

投资稳中有升。固定资产投资增长10.7%,较一季度提高0.2个百分点,高于全国4.6个百分点,增速居全国第5位、中部第1位。

消费保持两位数增长。社会消费品零售总额增长10.1%,继续保持两位数增长,高于全国2.1个百分点。

再往前看,近年来我省经济运行一直保持在总体平稳和稳中有进合理区间——

一季度、上半年、前三季度、全年分别为7.6%、7.8%、7.8%、7.8%,2017年的湖北经济增长曲线图上,标注出一条几乎平顺的线条。

首季7.6%、上半年7.8%、三季度7.9%、全年7.8%,2018年的湖北经济态势,依旧是稳中有进的平滑走势。

稳中求进,须以“稳”字当头。从2017年至今年第一季度,湖北经济连续9个季度始终运行在7.6%至8.1%的合理区间。

没有大起大落,实体经济整体复苏向好——

4月12日,东风本田汽车有限公司第三工厂(一期)在武汉经济技术开发区正式投产。在中国汽车市场格局发生重大变局之时,我省首个千亿单体企业东本朝着百万辆目标迈出跨越性一步。

跨越,来自良好的市场销售。4月,东风本田销量同比增24.5%,1月至4月累计销量同比增长21.1%。东本旗下,思域、CR-V、XR-V3款车型月销量均超过1万辆,尤其是思域和CR-V始终处于热销状态。来自东风公司的信息称,今年东风本田又将打破其销售纪录。

与此呼应,作为我省重要支柱产业,汽车行业出现积极变化。3月,我省汽车制造业扭转去年下半年以来的负增长局面,增加值同比增长2.3%,为近7个月来首次出现正增长,1月至4月增速由一季度的-0.7%转为增长0.4%。

省发改委有关负责人称,随着我省新旧动能转换政策的加速落地,汽车产业结构进一步优化升级,新能源、中高端、高附加值的品牌车型占比将提升,汽车总销量下降而汽车工业增加值持续增长的新格局将会出现,这将为我省经济的“韧”性增加力量。

协调添韧性

经济运行在合理区间,需要多点支撑和平衡协调的发展。

省发改委人士称,我省经济韧性增强,其中一个动力,源自包括区域在内的经济发展均衡性增强。

曾经,我省区域分化加重。从省内看,武汉“一主”支撑,襄阳、宜昌“两副”仍在爬坡。2018年前5个月,8个市州规上工业增加值增速低于全省平均水平,民间投资9个市州低于全省平均水平。

到2018年下半年,襄阳、宜昌增速明显回升,GDP季度增速分别回升1.8、0.3个百分点。2018年,我省荆州、黄冈GDP越过2000亿元大关,填补了我省存在多年的地方市州经济总量2000亿元-3000亿元的缺口。

一个篱笆三个桩。今年地方齐发力,一季度全省15个市州GDP增速达到8%以上,15个市州工业增速超过8%,10个市州投资增速高于或与全省持平,曾经的分化加剧现象明显改观。今年前4个月,规上工业增加值超过8%的市州比去年同期增加8个;16个市州消费增速高于全省平均水平,比去年同期增加9个;13个市州投资增速高于全省,区域发展更加协调。

审视经济数据,一个明显的现象凸显:湖北经济正在获得协同性更强的要素支撑——

规上企业数量增加。前4月,全省新增规上工业企业796家,累计产值增长158.9%,上拉全省工业总产值1.1个百分点,拉动作用同比提高0.2个百分点。

投资结构优化。前4月,民间投资、工业技改投资、基础设施投资、房地产开发投资增速,均较一季度加快。民间投资同比增长11.6%,今年以来逐月加快、稳步回升。

财税质量提高。全省地方一般公共预算收入、税收增速均高于全国,税收占比进一步提升至78.5%,居中部第1位。

先行指标匹配度高。前4月,工业用电量增长6%;金融机构各项存款和贷款余额分别增长8.8%和17.0%。

积极因素多重叠加,预示着我省经济增长的内生动力不断增强,具有实现以进促稳的潜力和能力,经济增长的韧性将进一步得到巩固。

转型强韧性

5月10日,武汉海关公布我省今年1月至4月外贸成绩单:进出口总值首次突破千亿元,达到1073.2亿元人民币,同比增长15.4%,增速高于全国平均水平11.1个百分点。

梳理清单发现,出口手机、集成电路、液晶显示器等机电产品372.6亿元,增长8.7%,占全省出口总值的54.8%。

在中美贸易摩擦加剧的大背景下,我省以竞争力不断增强的高新技术产业,拓展着更大的发展空间。

长江之滨,一批新兴产业正在孕育生长。国家存储器基地有望今年量产64层3D NAND闪存;武汉新芯、海思光电子、光迅科技、高德红外等200多家重点芯片企业聚集于此……一季度,全省高新技术企业3546家,比2018年增长11.7%。高新技术产业实现增加值1800.27亿元,增长13.2%,占GDP比重达19.8%。

1月至4月,我省高技术制造业增加值增长16.1%,比上年同期提升3.3个百分点,跑赢同期工业增速6.3个百分点。其中,电子设备、专用设备、仪器仪表、电气机械制造业增加值分别增长25.2%、11%、15.4%和13.1%。新能源汽车、光电子器件、无人机、显示器等产量分别增长40.6%、67.1%、100%和56.1%,显示出一派兴旺景象。

做大新兴产业增量,创新刷新传统产业。

枝江市姚家港化工园区内,宜昌市重点搬转项目——总投资100亿元的湖北三宁化工乙二醇项目主体工程拔地而起。在宏观经济增长乏力,沿江化工企业面临“关改搬转”的形势下,三宁化工在2018年实现销售收入117.15亿元,实现利润17.12亿元,盈利能力进入全国同行前三位。

“三宁的业绩,很大程度上得益于持续不断的技术改造。”三宁化工副总经理姚定贵5月8日说,通过技改三宁建设己内酰胺和硝硫基复合肥等项目,实现了产品由传统化肥向精细化工和高端复合肥的转变。

省经信厅副厅长郭涛透露,自2017年实施“万亿万企技改工程 ”以来,我省像三宁化工这样通过技改实现高质量发展的规上工业企业已有7000多家,工业技改总投资年均增长41.5%。

技改刷新传统产业,新兴产业快速崛起。趋势已经很明确:湖北经济发展将获得更强动力、更大支撑,经济稳中有进的韧性将会持续增强。

(责编:周恬、张隽)