【楚评】人居环境整治要留住独特风貌乡愁记忆

——湖北生态文明建设系列现场评论咸宁篇③

2019年05月22日09:11  来源:人民网-湖北频道
 

“要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。”保护好乡村的绿水青山与田园风光,保留好乡村的独特风貌与乡愁记忆,这也是乡村振兴的头等大事。

在向阳湖畔,咸宁市咸安区委宣传部副部长胡剑芳给我们介绍,上世纪90年代起,斧头湖大量发展围网围栏养殖,湖泊水质下降,候鸟数量大不如前。

2017年4月,咸宁境内的斧头湖、西凉湖率先完成湖泊拆围,湖面重现碧波如镜。2018年1月17日,护鸟工作人员通过覆盖湖面的远程摄像头,惊喜地看到了成群的鸿雁和天鹅,有时候近千只候鸟在湖面逡巡。“在候鸟结集岸边的时候,人能与鸟儿喂食嘻戏,甚至可以用手摸到鸟背。”

建设生态文明,首先要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。要做到人与自然和谐,天人合一,不要试图征服老天爷。山洪地震,恶浪滔天,地面凹陷,火山爆发,就是大自然失调结出的恶果。当鸟兽难觅踪迹,生存艰难的时候,也是人类生存举步维艰的时候即将到来。“天人合一”“道法自然”等质朴睿智的自然观,至今仍给人们以深刻的警示和启迪。

如斧头湖,当鸟儿失去踪影,湖水水质也会下降。当鸿雁回归,必是水清树绿,环境优雅,人与自然和谐共生之时。

斧头湖湖面上聚集了数以千计的天鹅。当地媒体拍下这一场景后,咸宁市委书记丁小强作出批示:“看到这篇报道,我是有喜有忧。喜的是鸟儿回来了,忧的是一批不法之徒、馋嘴之徒又会盯上这些鸟儿。”市委书记的担忧,也是在发问,环境保护有效引来鸟兽回归,又如何留住这些“天上地上的精灵”,让它们不再受到伤害?

曾几何时,一些地方因为法律意识淡漠,造成捕杀候鸟成灾。据当地媒体报道,就在去年,在咸安区北岭村,护鸟员吴新军在树林发现几个鬼鬼祟祟的陌生人。林业监管人员接到报警后赶到现场,找到一张捕鸟网,还意外发现一个诱鸟器,里面存储了几十种鸟类的叫声。 咸安区林业局森林病虫害防治检疫站站长伍兰芳称,违法分子会将鸟作为野味卖到餐馆或者菜场,一只能非法牟利几十元。执法人员还在钱瑛大道发现并拆除了8处捕鸟网,随后在向阳湖国家湿地公园销毁了3处捕鸟笼。违法分子为牟取私利践踏法律捕杀候鸟,不可谓不猖獗。

面对非法捕鸟难题,嘉鱼县林业局野生动物有关工作人员称,被滥捕乱杀的野生鸟类90%以上是“国家非重点动物名录内的动物”。由于不是“国家重点保护野生动物”,并表示“捕杀这些野生鸟类的行为无法得到法律处罚”。

千姿百态的鸟类,在美化自然环境,丰富人们的文化生活,以及发展经济、科学、文化教育、卫生和控制害虫、害兽等方面,都有非常重要的意义,尤其在维持生态平衡中有着重要作用。由此,国家对鸟类的保护达到几近苛严的地步。如我们常见的麻雀,也是“有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”,按照规定涉猎20只以上即可刑事拘留。天鹅亦是明确规定的国家二级保护动物,不得捕杀。几乎所有鸟类都是保护动物,只要捕杀,达到一定数额就会触犯刑法,可以刑事拘留。在湖北各市,已有多起因为捕杀鸟类的不法分子被批捕判刑。也只有让法律“长出牙齿”,成为带电的高压线,才能紧紧按住非法捕猎的“爪子”,堵住贪馋的嘴巴。

斧头湖是湖北省第四大湖泊,获选为“湖北十大最美湖泊”,地跨武汉市江夏区、咸安区、嘉鱼县,流域面积1360平方公里。老祖宗留下来的天水一泓,就应确保世代长流。“落霞与孤鹜齐飞,秋水成长天一色”的人间胜境,也为“绿色咸宁”增色加分。

人民网调研组现场看到,斧头湖3.845公里的湖堤正在加紧修复建设。在迎水面,植绿工人正在贴植生块护坡,洒土种籽,生态护岸。在背水坡面,工人背着打草机作业,为即将来临的汛期巡堤查险查漏做好准备。“人居环境整治,一刻也不能放松。”咸安区斧头湖湖长郑奇明说。干部有决心,群众能齐心,治理就有信心。不断治理不断见治理成效的斧头湖,也将引来更多的飞禽走兽,与人类和谐共生。

斧头湖,是湖北省桥梁最多的湖,她就像一座桥梁的博物馆,真实地记录着咸宁的前天、昨天和今天。那湖上回归的飞鸟,也见证了长江生态向好变化,咸宁突飞猛进,日新月异的魅力变迁。“首出庶物,万国咸宁”,咸宁之名,出自《周易》,寓意普世安宁。斧头湖上重新飞回的鸟能怡然安家,则文明咸宁,生态咸宁,绿色咸宁,宜居咸宁,不虚,名至实归。一个地方的人文环境以及文明程度,鸟和鱼活跃,山与水的明秀,虽不能言,却最有发言权,最有说服力。不害怕人、“能让人摸背的鸟儿”,就能为“绿色咸宁”代言。鸟儿不怕人,自然和谐生。(胡仁平)

(责编:周恬、张隽)