湖北5月中旬起实行 企业开办登记实名验证

2019年05月23日08:57  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月23日电 2019年5月中旬起,湖北省在全省范围内实行企业开办登记实名验证,实名验证系统全省同步上线。

湖北省为企业开办登记实名验证

据了解,由于企业注册登记依据相关法律法规采取的是形式审查,让一些不法之徒和中介机构钻了政策的空子,出现了冒用他人身份信息办理注册登记的违法行为,一些自然人或因此卷入诉讼纠纷、或因此被列入老赖名单,给自己的生活带来极大不便。针对这一现象,为切实保护广大企业和人民群众的合法权益,有效遏制冒用他人身份证信息办理注册登记违法行为,国家工商总局2018年出台了《工商总局办公厅关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知》文件,要求实施全国统一的企业登记身份信息管理,推进企业登记注册规范化建设。随后又陆续印发了《关于做好企业登记身份信息管理信息化建设工作的通知》《关于加快企业登记身份信息管理系统联网对接工作的函》等文件推进企业登记身份信息管理系统建设。在国家市场监管总局的部署下,全国各省于今年五月陆续实行了企业开办登记实名验证。

目前仅适用非全程电子化申请企业

登记注册通常采用两种方式,一是全程电子化,该系统已在2018年上线,并开通实名制,可网上签名;二是非全程电子化,即传统意义的窗口办。

此次上线的实名验证系统主要是针对非全程电子化方式申办的企业,申请人在湖北省各登记机关通过非全程电子化方式申办内资有限责任公司及其分公司设立登记,在办理需先行对有关人员实名验证通过后方可办理相关登记注册业务,后期实名验证将会推广到所有登记业务类型中。

需实名验证人员为自然人。包括:内资有限责任公司的法定代表人和股东,分公司负责人,公司的董事、监事、经理,企业的委托代理人、联络员等。外籍、港澳台地区人员等暂不纳入实名验证范围。

申请人可办理有效期设定

申请人可根据实际需要在APP上合理设定“办理有效期”,在办理完成登记业务后及时关闭。这样就可以进一步降低被冒用身份的风险。

5月20日,湖北尧兴置业有限公司作为省市场监管局首家实名验证开办企业已成功设立。(郭婷婷 唐凌 喻李)

(责编:关喜艳、张隽)