【楚评】生态文明建设需兼顾小事小情大形大意

——湖北生态文明建设系列现场评论咸宁篇④

2019年05月23日09:32  来源:人民网-湖北频道
 

人民网调研组在参观崇阳县白霓镇回头岭村甘家湾时,在一农家别墅门口看到一副值得品味、揣摩的大红春联:新世纪新年头新春展现新气象;大志气大气派大胆构思大文章。问得房屋女主人,得知此联是她刚从镇里退休不久的丈夫所作、所写。

构思大文章,做出新的成绩,不断提高老百姓生活水平,这是党中央对主政一方的党员干部的政治要求,也是关乎老百姓对于父母官的福祉期望。“大文章”里面的“大”,不是“独大”“空大”“夸大”,它恰恰也与“小”是相辅相成、辩证统一的关系。没有“小”,就构成不了“大”,“大”也就是千千万万的“小”构成的有机统一体。有了“小”,细作于“小”,就能构成基牢墙固的高楼大厦。

在崇阳桂花泉镇横山村,有一位叫邓贤良的村民,在今年1月,市里领导就走到他住在半山腰的家里,握住他的手问他家庭情况,目前收入状况如何等等,并帮他解决实际困难。这次调研组也在横山村扶贫车间找到了邓贤良,他告诉我们,他用竹子编的筲箕五件套被市领导付款200元买走了。邓贤良体弱多病,是典型的困难群众,扶贫干部能关注到他,让他“穷在山中有远亲”。党员干部对“弱小”的关注,恰恰反映其“扶贫路上不能让一个人掉队”的大境界。

在与接待我们的桂花泉镇镇长黄震的闲谈里,也得知村里的工作难做但又不得不做。黄震举了一个例子,在所辖某村,有一个“迁坟建产业园”的民生工程,动员迁坟时,村里一些村民不能理解,就和干部对着干。面对此情况,黄震下班就到村民家里去,邀他们吃一起工作餐,一起喝当地产的米酒,这才慢慢做通十几户的思想工作。黄震说,“现在的政府是服务型政府,既要依法依规,又要有耐心,跟以前一些地方基层干部‘通不通三分钟,再不通龙卷风’工作方式不一样了,这对干部也是素质考验。”

黄震在桂花泉镇工作3年,干了许多不大却与扶贫工作紧密相联的不少“小”事。这些“小”事让他两鬓长白发,皮肤被太阳晒得和当地村民一样黑。以“小”垒“大”,黄震和“黄震们”脚踏实地的努力干,让桂花泉镇由穷山沟沟变成了森林覆盖面积达90%以上的“田园综合体”“生态后花园”,带活了生态旅游经济。

在桂花村雷竹小镇,小小竹笋成了当地农民增收致富的一大支柱产业。目前,全县雷竹种植面积已达2万亩,种植农户近1.1万户,成功进入了欧亚国际市场。生态文明实质上是人类的文明,是人的文明。乡镇干部能文明施政,依规执法,就能培植、养成文明乡风、文明村民。文明山村,才能引得客来,留得客住。

在崇阳县铜钟乡大岭村7组,崇阳县委宣传部胡副部长把调研组带到一户农舍里,见到一位双目失明的老人,他叫吴炳堂,是黄继光邱少云的战友,参加过上甘岭战役,在“雨点般的炮弹”里九死一生。黄秀芬告诉我们,吴炳堂当年向她求婚时,没钱没米没肉,“胸前衣服上密密麻麻别满了军功章,手里还用小袋子提了一袋,哗啦倒在她面前”,她被震撼到了,当即接受了他的求婚。

老英雄把为革命浴血战场和你死我活的绝命搏杀当成“小事”,正是因有“伟岸的人格”,才会把卓著功勋“不值一提”;黄秀芬老人把钱财当“小事”,爱人才不爱人财,不正是让怀揣“说来说去还是钱,要这要那没个完”年轻人纠偏爱情观的现实教材么?这两位老人眼里的“小事”,却是后辈须镜鉴的“三观正确”和须仰视的“精神丰碑”。“民族最闪亮的坐标”也成为社会主义核心价值观的绝佳诠释和民族精神的生动写照。崇德向善,明德惟馨,也是生态文明建设应有的见贤思齐。

据同行的媒体人介绍,咸宁有领导看到渔民为所养鮰鱼滞销发愁,就在朋友圈里转发了一篇题为《渔民求助!通山200多万斤鮰鱼急寻销路》的文章,并配文“渔民一年的希望都在这里,能帮忙的帮帮忙”。随后,这一消息刷屏朋友圈。滞销的鮰鱼不到24小时就被订购出几十万斤;市委主要领导坐到咸宁市信访局的接待桌旁接访,发现一对“父子两代军人”老夫妇,因儿子的城镇居民低保在全省社会救助大数据比对中被核销上访,当即硬性指示有关部门要为老人儿子按照规定协调好工作。

官员常年在基层联系群众,接触群众,自然能体谅群众之难,谋事创业之艰辛。看似是“动动手指”“动动嘴巴”小事一桩,却饱含对老百姓的深厚感情,也是心存百姓,把人民群众放在心中最高位置的生动实践。官员对民众有什么样的姿态,文明也就有什么样的形态。

有的人认为,想成大官、大贾、大人物,是要在“做大事”里“成大业”。我认为,雄韬伟略的战略家不缺,缺少的是精益求精的执行者,缺少的是工匠精神,缺少的是对民众细枝末节生活问题的关注与关心。一些党员干部就必须抛弃心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡勤政为民要从小事做起,从细节着手,也只有从小事做起,才把大事干成。

从小事里看大气派,从小节里看大志气,小事小节中有党性,有原则,也有人格。要从“民生政治”里看到“官员的基本素质”,这就是衡量合格干部的“标准线”。党员干部坚持了这一条“标准线”,崇尚“小事精神”,甚至要从为民亲民“小事”里提炼出精气神,习之,仿之,新气象会随之而来,大文章水到渠成。所谓辉煌,也不外乎是点点灯火的汇成。(胡仁平)

(责编:关喜艳、张隽)