暴雨即将来袭!今晚起,武汉或遇今年来最强降雨

2019年05月24日11:46  来源:武汉晚报
 
原标题:今晚起,武汉或遇今年来最强降雨

  5月23日,湖北省、市气象部门接连发布重大气象信息,预计24日晚-26日白天,武汉市将出现今年以来强度最大的降水天气,或将达到大到暴雨级别。

  23日,武汉市晴天间多云,早晨最低气温为14.7℃,截至16时最高气温为31.9℃。

  但是这样的晴好天气即将结束。武汉市气象台预计,根据最新气象资料分析,预计5月24日晚-26日白天,武汉市将出现今年以来强度最大的降水天气,量级为大到暴雨,局部大暴雨,过程累计雨量50~80毫米,局部可达120毫米以上,最大小时雨强30毫米以上,局部伴有雷电、大风等强对流天气,阵风将达5到6级。

  大雨、暴雨、大暴雨如何辨别?24小时内,如果降雨量达到25~50毫米,就是大雨,人们常说“倾盆大雨”,雨声明显,雨落到地面四处飞溅;如果降雨量达50~100毫米,则是暴雨,马路易积水;如果达到100~200毫米,则称为大暴雨。今年以来,武汉市最大的一次降雨发生在4月28日8时~29日8时,当时24小时降雨量为54毫米。本轮强降雨,预计雨量最大的时段为5月24日晚~25日,尤其是25日。从26日起,雨渐停,之后将迎来两至三天的晴好天气。

  据预计,5月24日晚~26日白天,湖北省自西向东也将出现一次今年以来强度最大的降水天气,除了强度最大,范围也是最广的,包括鄂东北、鄂东南、江汉平原东部有大到暴雨、局部大暴雨,其他地区小到中雨、局部大雨。强降水中心主要位于荆州东部、武汉、孝感、黄冈、黄石、鄂州、咸宁等地,上述地区过程累计雨量一般40~80毫米,局部可达120~180毫米,最大小时雨强30~50毫米,局部伴有雷电大风等强对流天气。

  气象专家提醒,此次降雨天气范围广、累计雨量较大。为此建议:一是加强防御强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等次生灾害;二是防范恶劣天气对交通航运和城市运行的不利影响;三是加强防范降雨天气对夏收的不利影响。

  武汉三天具体预报:

  24日白天:多云,18℃~31℃,偏南风2到3级;

  24日晚上到25日白天:阴天有中到大雨,局部暴雨,伴有雷电,22℃~26℃,偏南风3到4级,阵风5到6级;

  25日晚上到26日白天:大到暴雨转小雨,伴有雷电,22℃~29℃,偏南风3到4级。

  武汉四至六天预报:

  27日:多云,偏北风3到4级,阵风5级,16℃~27℃。

  28日:多云,偏北风2到3级,18℃~28℃。

  29日:多云间晴天,偏南风2到3级,19℃~29℃。(记者陶常宁 通讯员严天凯 范进进)

(责编:关喜艳、周恬)