我国第一台电子模拟计算机研制成功(新中国日历)

2019年05月25日08:28  来源:人民网-《人民日报》
 

  开栏的话

  “我们走得再远都不能忘记来时的路”。为庆祝中华人民共和国成立70周年,本版今起开设“新中国日历”栏目,回顾新中国历史上的今天,呈现发生的大事、要事,突出展现这一领域发生的巨大变化、取得的伟大成就,敬请关注。

  

  “我国自制的第一架电子计算机,今天(5月25日)下午七时半在上海复旦大学物理系作了一次表演,经过初步试算,性能良好。”

  1956年5月26日,人民日报在头版刊发题为《一架电子计算机在复旦大学制成》的消息。这架电子计算机是复旦大学研究人员合作研制成功的,又被称为“复旦601型电子积分机”,是我国第一台电子模拟计算机,可解多元常系数线性微分方程,成为国内计算机研究的先驱性成果。

  本报当年的消息称:“这架电子计算机的制造工作是从今年(1956年)三月开始的,这些年轻的科学工作人员在开始工作的时候,连一张现成的电路设计图纸都没有,他们就根据苏联电子计算机的设计原理加以钻研,经过两个多月,终于试制成功了我国第一架电子计算机。”

  

  【新闻链接】

  近年来,我国电子计算机发展日新月异,不断创造新的佳绩。

  2016年6月20日,我国自主研制的第一台全部采用国产处理器构建的超级计算机“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军。截至2017年年底,我国连续10次蝉联全球最快超级计算机。

  2017年5月3日,中国科学技术大学教授潘建伟宣布,研究团队构建了世界首台超越早期经典计算机的单光子量子计算机。

  截至2018年底,我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”累计支持国家重大项目超过1600项,成为支撑我国科技创新的利器。运算能力达到百亿亿次的“天河三号E级原型机”已研制成功,实现了各关键技术领域整体自主创新。

  制图:郭  祥


  《 人民日报 》( 2019年05月25日 04 版)
(责编:关喜艳、周恬)