湖北多部门链条式打击虚开骗税 挽回国家损失5.12亿元

2019年05月25日08:59  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月25日电 (郭婷婷)为坚决落实党中央、国务院重要批示精神,按照国务院关于深化“放管服”改革工作的部署,自2018年8月开始,国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行共同部署开展打击虚开发票骗税出口退税违法犯罪两年专项行动。24日,国家税务总局湖北省税务局联合湖北省公安厅、武汉海关、中国人民银行武汉分行召开新闻发布会通报相关情况,截至5月15日,该省在打击虚开骗税两年专项行动中共涉及各类案源3791户,初步认定虚开和接受虚开增值税发票金额351.96亿元,挽回国家损失5.12亿元。

据介绍,两年专项行动打击的重点是:没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”,两年专项行动对这些不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,“露头就打”,靶向整治,强力打击事关国计民生和人民群众切实利益的涉税违法犯罪活动。

自两年专项行动开展以来,湖北多部门联动对跨区域、团伙化的重大案件实行一体化、链条式打击,先后破获了一大批重大涉税犯罪案件。如“楚剑1号”“楚剑2号”虚开案、武汉“12-01”虚开案、武汉“18-07”虚开骗税案等,抓捕犯罪嫌疑人278名,摧毁了一大批职业犯罪团伙、捣毁了一大批作案窝点,重创了涉税犯罪团伙和网络。

在武汉市“18-07”虚开骗税串案中,犯罪团伙采取虚假或购买他人身份证的方式滚动注册企业骗领发票,中间层企业通过多次购销流转、洗票变票,部分发票流入退税企业实施骗税。该团伙向湖北、深圳、江苏、北京等全国31个地区940户企业涉嫌虚开增值税发票,涉及金额408.42亿元,税额69.19亿元,已抓捕犯罪嫌疑人20人。

“虚开发票和骗取退税的违法犯罪行为严重扰乱了正常市场秩序,影响经济健康发展。”国家税务总局湖北省税务局稽查局局长赵勇表示。

据通报,截至5月15日,湖北省打击虚开骗税两年专项行动共涉及各类案源3791户,初步认定虚开和接受虚开增值税发票 20.58万份,涉及发票金额351.96亿元,税额56.03亿元,初步认定骗税9000万元,打击虚开骗税和联动检查共挽回国家损失5.12亿元。

国家税务总局湖北省税务局副局长杨绪春表示,联手治理优化了营商环境。打击不法就是保护合法,就是营造公平、公正营商环境。在两年专项行动中,省四部门也非常注意对诚实守信纳税人、营商环境的保护。对依法诚信纳税人,提供优质服务和保护;对虚开发票、骗取出口退税等严重失信纳税人,税务、公安、海关等部门将其纳入税收违法“黑名单”,纳入省政府征信平台,协同多部门实施阻止出境、限制消费等联合惩戒措施,促进了社会诚信体系建设,营造了公平法治透明的市场环境。截至今年3月底,湖北省实有市场主体位居全国第八,中部第二;每万人平均拥有市场主体位居中部第一。全省一季度新登记市场主体比上年同期增长5.96%,全省市场主体数量和质量双提升。

杨绪春表示,湖北将继续针对没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”和没有实际出口只为骗取退税的“假出口”保持高压态势。省四部门尤其是税务部门,将继续在优化营商环境、便捷办税、减税降费、保护纳税人合法权益、提高纳税人满意度等方面扎扎实实地工作。

(责编:关喜艳、周恬)