【楚评】扑下身贴近心才会有生活富贵生态高贵

——湖北生态文明建设系列现场评论咸宁篇⑥

2019年05月25日09:10  来源:人民网-湖北频道
 

人人心里都有一杆秤。谁能一言九鼎,一诺千金,为老百姓办成了实事好事,老百姓就会记得谁的好。

人民网调研组在咸宁为期3天的走访中,感受就是:路宽,树绿,水清,民安。共产党人让群众受了益,群众就从内心深处流露出对党的真感情。

调研首日,在咸安区贺胜桥镇镇政府用餐,发现该办公楼上下两层,如同简朴整洁的老校舍,办公楼墙上的白色墙皮掉了不少,镇长沈中不好意思地说:“楼是旧了点,准备加固翻新,能用。”在该镇政府周边,有不少村民新盖别墅。旧房新居对比,政府越显“寒碜”,这也是勤廉的“公仆读本”。党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。

调研组山里遇到一植树老农,憨厚的老农说:过去坐火车到深圳给人家栽草种树,今年政府号召我们回家乡美化家乡,就在家门口植树种草,报酬也不少给,政策好,身为咸宁人,要为咸宁(建设)出力气!

在崇阳县采访时,行进中沿途特别引人注目的是鲜艳的五星红旗和红色碑牌。调研组经过白霓镇浪口新村移民安置点,发现一座高约4米“永远跟党走”的红色党徽牌,碑牌后面一排排蓝瓦白墙的安置房半掩在绿树丛中。调研组放慢车速,缓缓端详。要不是看到这片住宅区旁边的农用车,会误认成是城里人在这里建的小农庄。沥青路两旁蓝白相间的路灯杆上,交叉插着两面小五星红旗,延续数百米,整整齐齐,无一污损。“点亮人民红,祖国在心中”,村民的安居愿望,党和政府的形象,民心向背等,在浪口新村有如“一滴水珠”的折射。

在崇阳回头岭村甘家湾,一位村民不善言辞,被问到“你们村的村干部和村民关系紧张吗”时,该村民说,“我们村有制度保障,所以大家都文明,整个咸宁(对村里)也是这样要求的”,说完把调研组带到一个“乡贤理事会”的办公室,在联排办公桌上,有一个大家都可以打开看的公开宣传册。

翻开宣传册就看到“有困难找党员,要上访找村支书”制度,该制度写道:“信访事项要秉公办事,耐心细致,对群众反映的困难,要力所能及地解决”;“谈心说事”制度写道:“‘两委’干部轮流在‘谈心说事室’值班,认真倾听群众‘说事’”;“密切联系群众”制度里写道:“要注意群众要求,多方面关心他们,让群众切实感受到党的关怀和温暖”……

一句句暖心话语,让翻阅者的手指都感觉到了温度。有这样能写到心坎里去的“农民体”制度,有这般明事理的村民,就能颠覆许多人脑子里既有的“大老粗”印象。回头岭村山青水秀,世代出名臣武将,也有王世杰这样的大学问家,这正是因生态和谐、文明乡风滋润结下的累累硕果。山水民风涵养一方人,不无道理。

在嘉鱼县,调研组来到长江嘉鱼段四邑公堤,接待我们的是四邑公堤潘家湾管理段副段长骆名剑,49岁的骆段长已在堤防工作29年余。谈起四邑公堤防灾覆绿工程,骆段长手指长江娓娓道来。调研组一再问起其姓名,他却多次婉拒,“这都是大家做的工作”“不要写我,沧海一粟罢了”,常年在江边工作的骆副段长特别提起,报道要把“诗经嘉鱼”写上,“咱们嘉鱼可是诗经里的嘉鱼啊”。“南有嘉鱼,烝然罩罩。君子有酒,嘉宾以乐。”对人民网的到访,他既热情又谦虚。“嘉鱼”之“烝然”,“有酒”之“宾乐”,大长江之宽广,也孕育出淳朴厚道的江边人。长江边的生态文明建设队伍里,就需有更多“老黄牛品格,千里马气势”的好队友。

进入新时代,人民群众对物质生活有了更多的追求,但对生态环保有了更高的期盼。如何两者兼顾?这是摆在咸宁市委市政府面前的一道必答题。在这一个集老区、库区、山区于一体的重点贫困地区,要在保护青山绿水的大前提下“不让一个困难群众掉队”,实现全民共同富裕,就会有一场接着一场“让竹山、茅草山、石头山开花结果”的大奋战。这场大奋战,只要政民同心携手并进,则“生活上的富贵”和“生态上的高贵”都可以实现!

目前,田园康养,生态旅游,万里茶道,温泉之乡,农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康正成为咸宁主抓的绿色产业……在2018年11月中旬,生态环境部公布前10个月全国169个重点城市空气质量状况,咸宁位列第16位,成为湖北省唯一跻身前20名的城市。同时,全市实现地区生产总值1362.42亿元,按可比价格计算,比上年增长8.5%,分别高于全国、全省1.9和0.7个百分点。

夹缝里挺进,激流中高歌,全心全意为人民服务,这正是共产党人以人为本、执政为民、造福于民的理想信念和政治本色。清水绿岸、鱼翔浅底,吃得放心、住得舒心,鸟语花香,田园风光……生态文明理论引领“美丽乡村”建设,“咸宁现象”值得探究。那些为“生态保护”“脱贫攻坚”“绿色发展”目标日夜兼程努力奋斗的党员干部和建设者们,亦如繁星点点,他们正在用工作成绩汇成群众福祉的银河璀璨。

在此次调研中,调研组意外获得一篇咸宁“90后”扶贫干部日记。兰水月是一位来自福建的畲族姑娘,她在日记深情地写道:“来到完全陌生的环境,没有亲人没有朋友,只带来了一颗热腾腾的心。和战友们一起投身伟大的时代,挥斥方遒。”“伟大的时代,需要伟大的奋斗者们去建设,去完成一个个看起来似乎不可能完成的任务”。心中有梦,脚下有路,奋起前行,则未来可期。星光不问赶路人,时光不负有心人。(胡仁平)

(责编:关喜艳、周恬)