为中部崛起贡献更大“湖北力量” 高质量发展势头正劲

2019年05月26日08:44  来源:人民网-湖北频道
 

习近平总书记5月20日至22日在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。

包括湖北在内的中部六省,地处中原腹地,九省通衢。近年来,湖北加快调整产业结构,坚定不移地走绿色发展、高质量发展之路,保持了经济平稳较快增长,奋力谱写出新时代高质量发展新篇章。

新形势下实施促进中部地区崛起战略,湖北如何抓住机遇与挑战,继续做好新时代高质量发展“答卷”?风好正是扬帆时,湖北“新征程”再次启航。

湖北自贸区武汉片区中的高端研发聚集地未来科技城(资料图)

制造业发展“提质增效” 创新驱动转型升级

习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出的8点意见中,首先提到的是推动制造业高质量发展,主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。

“我多次参与过国家重大科研项目和军方产品,感受到国家国防和军事实力日益强大,产品自主创新能力日趋成熟。”武重集团机械加工公司施工员王虎表示,作为一名普通制造业从业人员,他对习近平总书记提出的“提高关键领域自主创新能力,创新支持政策,推动科技成果转化和产业化”记忆犹新。王虎说,制造领域需要更多优秀人员参与研发,团结协作推进制造产业智能化发展进程,去实现科研成果大规模产业化。

湖北省科技厅副厅长、中科院测地所研究员杜耘表示,这一年来,湖北将新旧动能转化,推动高质量发展作为工作的主要目标,以科技为引领,创新驱动发展,在科研布局、科技平台建设、科技项目的部署以及科技人才队伍的建设方面都加大了力度,整体来说有显著成效。

自2017年起,湖北滚动实施“万企万亿技改工程”,计划用三年的时间对全省万家规上企业实施一轮技术改造,投资规模超过万亿元,努力实现“智能制造水平提高、绿色制造水平提高、产品质量提高、产业布局结构优化”的“三高一优”技改目标,修复和巩固提升传统动能,加快新旧动能接续转换,推动制造大省向制造强省迈进。

数据显示,2017年以来,湖北省累计有7000多家规上工业企业开展了新一轮技术改造,其中实施亿元以上技改项目5900多个,工业技改投资年均增长41.5%,为工业经济注入了新活力。

杜耘表示,传统产业的转型升级方面,最核心的是要提高产业的核心竞争力,通过以科技创新为引领的创新驱动,解决关键领域的核心技术,特别是过去靠消耗资源,对环境影响比较大产业的转型发展,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用。

湖北科教资源优势明显,如何引导广大科研人员和科技力量向服务经济社会发展方面转化,湖北出台了一系列政策,极大激发了科研人员的活力。杜耘介绍,在科技平台建设方面,正在筹建湖北科技成果转化的大市场,湖北持续三年进行科技成果转化行动,每年有1000余项成果得到了转化应用。

“习近平总书记就中部地区崛起工作提出了八点意见,极具针对性和操作性,指明未来城市发展方向,让我们感觉自己踩到了脉搏上,让我们这群在武汉的创业者们充满信心。”武汉来画科技文化有限公司总经理刘佳利说,“正如习近平总书记在座谈会上所言,‘技术创新是企业的命根子’,面对当下的国际形势,也坚定了我们自主创新做技术的信心和决心。”

湖北宜昌痛下决心,向“化工围江”宣战,腾退长江岸线,复绿江滩。(彭潇 摄)

绿色发展势头强 以“含绿量”求“含金量”

“在中部6省中,跟长江有关的4个省份中湖北是长江岸线最长的,也是极为重要的一段。”在湖北省统计局副局长叶青看来,从2016年开始,湖北长江两岸发生了巨大变化,散乱码头搬迁,绿色植被恢复,生态发生了巨大变化。同时,容易污染的化工企业搬离江边一公里外,通过实践证明,通过资源整合,很多企业在搬迁的过程中提高技术,在转型升级中做大做强,生态环保问题也得到解决。

在沿江化工企业“关改搬转”的形势下,企业发展迎“新气象”。湖北三宁公司是集煤化工、磷化工和精细化工为一体的大型化工集团。为响应国家“长江大保护”的号召,该公司所属的宜昌田田化工有限责任公司自损3.5亿元,早已彻底关停拆除。

企业在搬迁转型中,通过持续不断地技术改造尝到了“甜头”。该公司党委书记、副总经理姚定贵介绍,公司坚持结构调整,围绕产业链条实现产品升级,坚持循环化改造,绿色发展和技术创新。“去年仅循环经济实现节能增效就达2亿元。公司16类53种主要产品之间可以相互调节,实现了‘有效益’生产,循环经济比重占到公司产值的36%。”

荆州353处非法码头全部关停,清退岸线55公里;黄石率先在全省实现煤炭生产企业全域清零;鄂州梁子湖区500平方公里全面退出一般工业……去年以来,湖北推出了沿江化工企业整治等十大标志性战役,实施长江经济带绿色发展十大战略性举措,执行“蓝天、碧水、净土”三大计划,共关改搬转沿江化工企业115家,取缔非法码头1211个,腾退岸线150多公里。

以破为立。湖北近几年大力推进“绿满荆楚”行动,三年完成造林超过1000万亩,涌现出一大批森林城镇、绿色示范乡村,全省森林覆盖率达到41%以上。荆楚大地上呈现一片绿意盎然。

“湖北应该在中部崛起中有更大贡献。”在湖北省统计局副局长叶青看来,湖北的崛起发展,尤为重要的是长江绿色发展和高质量发展。

“在长江岸线资源利用方面,湖北等长江沿线相关省市应加强整体规划和布局。”叶青坦言,在化工企业搬迁的过程中,湖北有些地方没有加强跟进,比如企业从江边搬迁后留下一块空地,是可以利用靠近江边的生态优势,来打造高端产业的转移和承接,加大对高新技术产业的吸引。(周雯 张沛 王郭骥)

(责编:周恬、张隽)