全国八万中小学生给未来孩子写信:只要你们有个快乐童年

田豆豆

2019年05月27日07:29  来源:人民网-湖北频道
 

河南省舞钢市第一小学的学生在“3X时光寄语计划”中寄语未来的儿女们 学生 田雨晴 摄

“虽然我不知道我生的全部是男孩,还是女孩,还是都有,不过我都很喜欢,不管你们的学习是好是坏,只要你们有一个快乐的童年,我就很满意了。——你们的妈妈刘筱筱。”这是湖北省蕲春县青石镇陈坳小学四年级学生刘筱筱给自己未来孩子的一封信。

六一临近,公益平台“夏风教室”发起的一项名为“3X时光寄语计划——写给未来儿女们的信”的活动,截至5月26日,已征集到全国八万多封6到15岁的“未来父母”写给“未来儿女”的信,天真的童言让人笑哭,细读又令人感动。

希望娃学习好、体能好、品德好 小学生们一样“望子成龙”

“你一定要考到重点大学,比如清华大学、哈佛大学、牛津大学。你上小学的时候我会把你送到中心小学去上小学的,因为我的小学就是中心小学。” 广东省东莞市长安镇中心小学的俊俊在信中写道,他的娃,将来看到这封信时,想必“压力山大”。

“希望你能把自己的全部精力用在学习上,不要有别的想法。” 13岁的张子墨就读于湖北省十堰市竹溪县丰溪镇中心学校,对未来孩子的要求十分正统。然而,话锋一转,他又说:“爸爸要求你在班上要做学习最好的,不好也没关系,那就做最差的,爸爸也不会怪你,这样才能有人记住你。”他将来的孩子,看了信,可能有点“晕”。

除了学习,他还提出:“儿子你不仅学习要好,体能也要好,篮球、乒乓球都行,就这样,这就是爸爸对你的希望。”

四川省成都市高新区芳草小学11岁的奕奕也在信中说:“学习不好没关系,我看重的是你的品德,去追求你的梦想吧!去努力实现吧!”

为什么要求孩子学习好?广东省东莞市长安镇中心小学8岁的郑明说得好:“我让你好好学习不是因为想我们变成富人,而是想你成为对国家有用的人,等你成为了对国家有用的人,我们现在的国家就会进步。”

(责编:张隽、周恬)