湖北“一把扫帚”经验走向全国 大力推进城市精细化管理

2019年05月27日09:45  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月27日电 “一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”这个湖北省自创的做法,有望推广到全国。5月24日-25日,全国市容市貌整治工作现场会在武汉召开,会议总结推广湖北省活动经验做法,同时部署开展全国市容市貌整治工作。

今年,第七届世界军人运动会和中国2019世界邮展“一文一武”两大盛会将在武汉举办,湖北明确提出坚持“办赛事”与“建城市”相结合,对标一流城市、最高标准,推进市容市貌整治和城市精细化管理。

今年4月以来,该省推出“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”等系列活动,持续推进城管精细化提标行动,推动城市面貌脱胎换骨、功能品质系统提升。增强人民群众的获得感、幸福感,以崭新的城乡面貌向新中国成立70周年献礼。

湖北省住建厅介绍了湖北省“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动的具体经验做法。整个活动共有5大具体任务,包括开展城市环境“大清洗”,还原城市本色;开展农村垃圾“大清理”,留住绿水青山;开展薄弱地带“大整治”,打造靓丽风景;开展全民参与“大扫除”,提高文明程度;开展归集垃圾“大转运”,提升处理能力。武汉市、襄阳市和枝江市分别介绍了贯彻落实全省“一把扫帚扫到底、干干净净迎国庆”活动,开展市容市貌整治的工作情况。

住建部表示,各地要学习推广湖北省“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动的经验做法,要高位推动、部门联动,关注民生、问题导向,全城覆盖、扫得彻底,重点突出、任务明确,机制健全、措施有力,标本兼治、建章立制。开展“大扫除”活动是一项十分具体的工作,群众看得到,感受得到,也能够做出评价,群众是否满意是检验工作的标准,要精心组织,扎实推进,坚决不搞“一阵风”。各地城市管理部门要在当地党委、政府的领导下,统筹联动推进工作。

会议期间,来自全国多地城市管理部门的代表还前往东湖绿道了解了环卫作业的精细管理,在积玉桥街参观了“精致环卫”作业,观摩黄鹤楼俯视线市容市貌整治和中山大道景观提升改造。(郭婷婷 董德禹)

(责编:张隽、关喜艳)