“世界军运 天下知音——2019知音国际文化节”在武汉举办

【查看原图】
图为多民族齐聚,“红歌串烧”快闪
图为多民族齐聚,“红歌串烧”快闪
来源:人民网-湖北频道  2019年05月27日10:19

人民网武汉5月27日电 5月26日,以武汉最具国际知名度和感召力的知音文化为主题,“世界军运 天下知音——2019知音国际文化节”在武汉市汉阳区举办。来自泰国、俄罗斯、萨摩亚、斐济、汤加、 巴布亚新几内亚、基里巴斯、密克罗尼西亚、瓦努阿图等19个国家的国际友城代表及留学生代表,军人代表、运动员代表、文化界代表、市民群众等1000余人共聚汉阳,体味江城文化、增进军运友谊,结为世界知音。

活动现场,四场各具风采的秀展活动同时举行。“国际风情秀”上,来自俄罗斯、蒙古国、韩国、泰国、萨摩亚、基里巴斯等19国在汉留学生,通过音乐、舞蹈、艺术品、图片、书籍、服饰、乐器等形式展示本国特色文化,吸引了不少市民争相拍照。

此外,由中南民族大学56个民族的大学生带来的“民族文化秀”现场与多位非遗传承人、著名书法家、民间艺人呈现的“民俗文化秀”“知音文化秀”进行了有机大串联,通过汉绣,画扇,书法和古法手工等精美绝伦的手艺,完美诠释着知音文化。

71岁画扇师傅陈伍金从事画扇50余年,将传统文化元素融入画中,赋予每幅画扇独特的寓意。他认为,此次活动将知音文化与举办军运融合,不仅代表着民族文化的高度,还代表整个人类文化的高度。

汉绣传承人王燕为观众介绍了绣有小鸡图样的牙签包,“一个看似小巧的作品需要10多道工序。”她表示,希望此次能通过军运会的舞台让汉绣这张武汉名片名扬世界。

活动发起倡议,成立了“知音文化国际传播联盟”,旨在凝聚多方力量传承弘扬知音文化,让知音文化走向国际。同时,积极推进知音文化与文学、艺术、科技、旅游等领域形成深度的融合,使知音文化更可感可知可用,融入日常生活与社会发展血脉。

活动现场还“编织”了象征着全世界各国各地区的友人们共赴军运之约、共结世界知音的“知音结”,线上同步发起了万人编织知音结活动,引发千万网友关注。

“小伙子,请加个微信,帮我介绍介绍你们国家,我下半年要去那旅游。”尝了Rysbek展出的葡萄干后,从汉口赶到活动现场的李洪军竖起了大拇指。不到半小时,“不太了解知音”的Rysbek,用加微信的方式,交了十几位中国朋友。

“我的理解就是,知音就是用真心去交朋友。”来自印度尼西亚的Humaidi是个汉文化的“迷弟”。Humaidi是华中师范大学应用汉语专业的留学生,他详细地“背诵”了一遍伯牙子期的故事,而后拿起吉他,给现场的市民们弹起了印尼的传统歌曲。

随后,多国国际友人还赴汉阳江欣苑社区参观武汉高龙城·非物质文化遗产传承园和汉绣博物馆等非遗文化。热情洋溢的江欣苑社区书记胡明荣用一句纯正的英语“Welcome to Jiang xinyuan!”欢迎大家的到来,她说:“今天江欣苑所有的居民群众,都以饱满的热情笑迎八方来客,希望大家能看懂中国文化,喜欢中国文化,传播中国文化。”

在胡明荣的带领下,大家参观体验了江欣苑社区的上下五千年的非遗文化与现代文明,来自巴西的哥珂娜兴奋的说:“这里的非遗文化让人很受触动,让我知道了知音就是朋友的意思,汉绣非常美丽精致,也非常‘中国’,武汉这个城市很有底蕴,我们相互之间的文化互联互通很重要。”(刘晶晶 黄璜)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)