“长江水生生物保护宣传系列活动”走进武汉

【查看原图】
“长江水生生物保护宣传系列活动”走进武汉
“长江水生生物保护宣传系列活动”走进武汉
来源:人民网-湖北频道  2019年06月03日09:09

人民网武汉6月3日电 (金雨蒙)6月2日,“长江水生生物保护宣传系列活动”走进武汉。当天,在汉口江滩渔政码头同时举行了公众开放日活动,以武汉市民熟悉的小龙虾为切入点,带来了一场科普沙龙活动,致力于长江水资源以及生物多样性保护的科学家们,在现场与武汉市民亲切交流。

据介绍,该宣传活动于5月21日自宜宾启动,由长江水生生物保护科普志愿者组成的宣传队随渔政宣传船沿江而下,途径泸州、重庆、涪陵、云阳、秭归、宜昌、荆州、石首、岳阳等九个城市。

2日上午,武汉站科普活动正式开始,公众在研究人员的带领下分批参观“中国渔政001号”宣传船。船上,来自同济大学长江水环境教育部重点实验室的科研人员,为大家介绍长江科研的各种仪器,几种重要环境样本的收集,包括微塑料、大气、浮游藻类以及水生动物环境DNA等,并对大家提出的各种水生生态问题进行解答。参观结束后,众多专家为来访群众和相关媒体举行了开放日的科普讲座。

据介绍,“长江水生生物保护宣传系列活动”以“行走长江母亲河,谱写保护新篇章”为主题,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、水利部长江水利委员会、交通运输部长江航务管理局及世界自然基金会(WWF)联合发起。武汉站活动结束后,宣传船还将在九江(湖口)、安庆、南京、扬州等沿江城市继续举办活动日、社区走访等活动。就不同的主题与当地的专家、公众进行交流。 

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)