湖北秭归7旬非遗传承人手脚并用 可同时演奏15种乐器

【查看原图】
湖北秭归7旬非遗传承人手脚并用 可同时演奏15种乐器
湖北秭归7旬非遗传承人手脚并用 可同时演奏15种乐器
来源:人民网-湖北频道  2019年06月05日11:08

人民网秭归6月5日电 6月4日上午,2019屈原故里端午文化节活动之一的非遗文化传承展示(演)在屈原故里秭归屈原祠景区青滩非遗文化民俗展演馆上演,1000多名来自中国国旅、宜昌青旅等省内外的旅行团和研学旅的师生们,把民俗展演馆里一层外一层挤得满满当当,展演馆内民间民俗乐器声响遍馆内外。

在展演馆里,一场“民间记忆”正在热闹上演。台上71岁的非遗文化传承人王正双正在为观众演奏。王正双手脚同时演奏15件不同的乐器,让人叹为观止。

65岁的非遗文化传承人汪育兴老大娘表演的民间歌谣《缸豆子》,王正双一对双胞胎女儿表演的民间山歌《露水一条河》,涂用芬表演的《秭归高腔》和宋秀俊表演的《薅草锣鼓》等民间民俗歌谣,以独特的嗓音和高山唱腔博得现场观赏者们的喝彩。

活动中,非遗传承人还邀请观众代表上台一起唱山歌并与观众互动,并希望他们学习传承优秀民俗民间文化。

在民俗古民居农耕馆,龙舟馆,一群游客们围在实物前,认真聆听工作人员讲解,亲身感受到了峡江古老的农耕器具和传统的龙舟文化。(何宝喜 摄)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)