屈原故里古老仪式传承千年端午记忆

【查看原图】
屈原故里古老仪式传承千年端午记忆
屈原故里古老仪式传承千年端午记忆
来源:人民网-湖北频道  2019年06月06日16:33

游江招魂寄哀思,龙舟竞渡迎端午。

2019年6月6日,“中国龙舟之乡”屈原故里秭归万人空巷,民众聚集在徐家冲港湾观看一年一度的传统龙舟赛。

竞舟江中唤屈子,身着素服诵楚辞。万千百姓齐立江边公祭先贤。古老的“龙舟下水”仪式和“游江招魂”仪式是屈乡千年传承的独特端午习俗。? 平湖耀金光,古音绕长空。12名健壮青年肩扛龙头立于水边。古乐鸣奏,古礼祭拜,6位嘉宾为龙头点睛。“下水啰!”三声高唤,龙舟汉子高举龙头,一路疾奔,将龙头装上船身,龙舟下水仪式完成。

“我哥哟——回哟——”一声呼唤响彻江面,古朴隆重的游江招魂仪式开始。在婉转悲壮的音乐声中,12条龙舟在江面缓缓绕圈盘旋,巡游祈福。宽阔的水域上幡旗猎猎,波痕荡漾。江心渔船载着“屈原”从时光深处缓缓驶出。龙舟汉子抛洒粽子,召唤亲人屈原魂归故里,万千屈乡儿女屹立在江风中深情守候。

此时,“屈原”高声朗诵:“吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”岸边鼓声大作,“屈原”的身影在众龙舟的簇拥下消失在远方。古老苍凉的《招魂曲》回荡在山谷。

“游江招魂”仪式结束后,接着进行龙舟竞渡,江面船桨飞扬,龙舟疾驰。北京回乡博士团,秭归在宜农民工,全县各乡镇、机关单位职工等组成的12支龙舟队开始了激烈的500米直道竞速排位赛、决赛的角逐。一艘艘龙舟破风劈浪,桨手们奋勇争先,岸上群众擂鼓呐喊,为龙舟健儿们加油助威。秭归在宜农民工代表队勇夺决赛冠军。端午划龙舟,是屈原故里秭归县最古老、最隆重的群众性集会。人们对诗祖屈原的婉转哀思,在龙舟赛中化成屈乡儿女提气鼓劲、挥桨夺彩的动力和干劲。

秭归是端午习俗及龙舟文化的发祥地,有着厚重的历史文化底蕴和悠久的龙舟文化传统。《荆楚岁时记》中记载:“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,人伤其死,并命舟楫以拯之。”自南北朝开始,秭归每年端午节期间都要举行隆重的公祭屈原活动,古老的仪式一直延续至今。

千百年来,屈原故里端午习俗世代传承。秭归“一个端午三次过”“年小端午大”的独特习俗作为中国端午习俗的重要组成部分,已被列入人类非物质文化遗产保护名录。

屈原故里传统龙舟赛区别于他乡端午龙舟赛,是回归地方历史本源的体育活动。生活在西陵峡湍急的江流岸边的秭归人,驾渔舟、闯险滩,是一把能手,屈子投江后,秭归人以饱含着劳动情感的“赛龙舟”方式祭奠诗人。“龙舟下水”“游江招魂”“龙舟竞渡”等古老仪式更多的承载着人民群众着千百年来在长江三峡劳动生产、悼念亲人屈原的朴实“秭归情节”。

龙舟是中华文明的延续载体,是传统文化的记忆传承。龙舟运动不仅承载着中华民族厚重的优秀文化,更展现着团结拼搏、勇攀高峰的伟大体育精神,已成为中华民族的精神象征和文化信仰,激励一代又一代的秭归儿女勇立潮头、奋勇争先、开拓进取。

在秭归民间,有“宁荒一年田,不输一年船”之说,从农历四月底,就开始筹备过端午节。男人们忙着检修龙舟,女人们忙着泡糯米,摘蓼叶、苦艾、菖蒲。端午节时,每家每户均在大门上挂用红绳扎好的新艾,人们开始包粽子、蒸粑粑、煮鸡蛋、吃大蒜、喝雄黄酒过节。在赛龙舟、话龙舟的热闹的氛围中,秭归人的端午节要一直持续到农历五月二十五“末端阳”才结束。(文/周华山 图/郑家裕)

分享到:
(责编:张隽、周恬)