湖北2019高考作文题目出炉 专家解读:难度不大 对考生友好

2019年06月07日16:41  来源:人民网-湖北频道
 

考场外等待的家长

人民网武汉6月7日电 “热爱劳动,从我做起”“一屋不扫,何以扫天下”……6月7日上午,湖北高考语文结束,作文题目出炉,以倡议大家“热爱劳动,从我做起”写一篇演讲稿,记者随机采访了数位考生,他们均表示作文比较好写,有话可说。

“整体审题难度不大,对考生来说比较友好。”对刚刚出炉的高考作文,华师一语文名师沈胜方解读称,这是一道“现象描述+任务驱动+交际语境式”的作文,考生若能在行文中紧扣材料,认真审视任务句与语境,相信考生们能写出较为真实灵动的文章。

写一篇提倡劳动的演讲稿

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。2019年湖北高考使用全国Ⅰ卷。

“题目体现立德树人的导向 整体难度不大”

“整体难度不大,照顾到各类考生,也体现立德树人的导向。”华师一语文名师沈胜多次参与高考阅卷,他表示,劳动意识、劳动精神其实就是立德树人的一个基本要求。今年全国卷一作文题展示了劳动教育的重要性。

“今年全国卷一作文题目在向我们昭示着当下的高中生应当树立正确的劳动观,也是对目前家庭、学校、社会对劳动教育认识不足的暗示。 ”

沈胜表示,现象描述上,分为两个部分,第一部分强调劳动的重要性,热爱劳动是中华民族的传统美德;第二部分列举了三类不重视劳动的言论,其实这三类言论给了考生明显的写作方向暗示:因为学习,漠视劳动;科技时代劳动的意义;金钱取代劳动的错误观念。

任务上,比较明确。有两个任务:“写一篇演讲稿,倡议大家‘热爱劳动,从我做起’,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。”要求考生既要谈出对劳动精神、劳动价值的认识,也要针对目前漠视劳动,不尊重劳动的行为提出建议。另一个任务体现在语境上,是一篇针对本校同学的演讲稿,这就要求既要体现演讲的受众,也要注意演讲人同学身份,不可说教痕迹过重。

“在写文章的时候,牢牢扣住任务与语境,进而从材料中去不断抽丝剥茧、适当引申。”沈胜表示,考生可以先破后立,先提出目前青少年存在的劳动观念淡漠的问题及危害,进而强调劳动对个人成长和社会进步、民族发展的重要性。也可以由古到今,谈谈中华民族热爱劳动的传统以及我们当今青年如何传承和发扬。也可以联系实际,谈谈新时代,特别是科技时代,劳动的新内涵和新方式以及我们如何去看待新劳动的问题。还可以结合目前教育实际,谈谈学校、社会、家庭如何引导青年重视劳动。(周雯 党波涛)

(责编:张隽、关喜艳)