名师点赞湖北高考作文题 劳动是一个好话题

2019年06月08日08:41  来源:荆楚网
 

“民生在勤,勤则不匮”。现实生活中,有人不愿劳动,有人不尊重劳动。2019年湖北高考作文题要求学生写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”。本报约请的3位点评专家认为,今年作文题好入手,但写好不容易。

题旨朴素,意义深远

华师一附中语文教研组长吴洪涛认为,这个题目能让学生都有话说,让学生在传统与现代的冲突中找到正确的方向。对劳动的阐述既有传统文化的体现,又有新时代的特点,能考查学生对中国传统美德的认识,也引发学生思考在新科技时代劳动的意义与价值。考生只要围绕“劳动”这个话题,谈自己的认识和思考,以及对当今学生的希望和建议,就是符合题意的。

宜昌名师、宜昌一中语文教师陈鹏认为,今年作文题重视公民素养的考察和培育,引导学生关心社会热爱生活。他说,中小学校常常组织演讲比赛,但真正参与上台的学生总是少数,很多学生的演讲稿还是家长或老师代劳的。今年高考Ⅰ卷和Ⅱ卷均要求写演讲稿,Ⅱ卷还可以写信,写观后感,这就是回归了语文的工具性特征。“教孩子们学语文12年,如果他们连一封信都不会写,站到台上连一次演讲都不会,岂不是莫大的悲哀?”

华中师范大学文学院教授谭邦和从另一个角度解读了“劳动”话题。体力劳动创造物质财富,脑力劳动创造精神财富,人类依赖这两种劳动形式的相互配合,实现社会的进步和发展,所以“不可偏废,两必尊重”。明白了这个道理,就不会简单地批评题干中所谓“有些人”的观点,因为学习也是劳动,节省体力和时间也有某种道理。

但题目所指的“劳动”明显是偏向体力劳动的,论证难点是,人类发展到21世纪,确实已经可以把更多的体力活交给机器人,为什么还需要培养对于适当的体力劳动的热情呢?原因在于,如果形成轻视甚至贱视体力劳动的错误观念,非常不利于人类社会的和谐发展。尊重劳动和劳动者,社会才能持续良性发展。

陈鹏老师结合当下现实更进一步阐述说,如今绝大多数学生从小的任务就是专心学习,认真做题,上培优班,家务劳动基本不做,社区服务和实践更是很少,有的学校甚至孩子犯错误后的惩罚就是劳动。今年的作文题直指这一弊病,引导学生发现劳动之美之益,引导家长和社会关注劳动的意义,看起来极其朴素却意蕴深远。

释放“言之有物”强烈信号

人人都有话说,但说好不容易。3位老师都指出,这一题目在很大程度上考查了学生对中国传统文化的积累和运用。譬如题干提供了两段古语:“民生在勤,勤则不匮”语出《左传宣公十二年》,是说百姓的生计在于勤劳,勤劳就不至于匮乏;“夙兴夜寐,洒扫庭内”语出《诗·大雅·抑》,讲做人要晚睡早起,里外洒扫,不辞辛劳。

此外,优秀的考生应该在逻辑论证的过程中,追求激情与文采。描述劳动创造人类美好生活的时候,若能引经据典,或者写出长串的排比句,联系现实言之有物,恰到好处,就会是一篇好文章。

据了解,2019年全国高考语文科共有8套试卷,其中教育部考试中心统一命制3套,北京、天津、上海、江苏、浙江分省自主命制5套,所有试题均保持较高质量及合理难度。

全国Ⅰ卷作文试题“热爱劳动,从我做起”、Ⅱ卷作文试题“青春接棒,强国有我”都明确规定考生必须采用演讲稿、书信、观后感及慰问信等特定的实用性文体。这些实用性文体与考生的实际生活息息相关,也更符合新形势下社会对人才的能力需求。全国Ⅲ卷作文试题“画里话外,师生情长”虽未明确规定文体,但漫画材料直接取材于每个考生都深有感触的场景,有助于激发考生写作热情,抒发真实情感。

三套试卷的作文试题对中学写作教学释放出强烈信号:写作要立足实际生活需求,强调实际应用,避免言之无物、大而无当。(记者 方琳 韩晓玲 龚雪)

(责编:周恬、张隽)