2019年武汉市汉阳区“文化和自然遗产日”启幕

【查看原图】
2019年武汉市汉阳区“文化和自然遗产日”启幕
2019年武汉市汉阳区“文化和自然遗产日”启幕
来源:人民网-湖北频道  2019年06月11日08:50

人民网武汉6月11日电 10日,2019年武汉市汉阳区“文化和自然遗产日”暨汉阳区非遗成果图片展活动,在叶开泰中医药文化街区举行。此次活动展出了国家级非遗龙舞·高龙、省级非遗伯牙子期传说和市级非遗汉阳归元庙会等63项各级非遗项目图片,公布了第四批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,表彰了8位优秀非遗传承人。

活动现场,《武汉糖画》传承人郭子清为小朋友们制作喜羊羊、小猪佩奇等卡通糖画。“郭子清最擅长画十二生肖,还可以设计现代艺术签名。”“郭师傅的拿手绝活是三维立体画,蟋蟀、龙虾、螳螂、螃蟹、龙都不在话下。”汉阳居民围着郭子清的糖画摊,你一言、我一语。

《武汉剪纸》传承人骆清霞,被称为“武汉第一剪”。2003年为时任香港特首董建华剪肖像及武汉风光,被武汉市政府作为艺术珍品送给香港及国际友人;2009年代表武汉市民间工艺美术家出访瑞典进行文化交流。

《叶开泰传说》传承人李振昂,挖掘叶开泰历史,负责叶开泰中医药文化的整理、传统技艺复原和叶开泰中医药文化街区的建设工作,编辑、整理了“武汉健民品牌文化”“叶开泰传统中医药文化”等多篇品牌宣传文章。

活动中,主办方为第四批市级非遗传承人李振昂、郭子清、骆清霞颁发证书,并对刘国瑞、刘卫祥、李光明、夏勇、杨汉群、袁明新、陈宜外、孙玉明8位优秀非遗传承人进行了表彰。

据汉阳区相关负责人介绍,长期以来,武汉市汉阳区围绕各类非遗代表性项目,广泛开展非遗展示展演、宣传传播、研讨交流等活动,普及非遗知识和“见人见物见生活”的保护理念,大力弘扬中华优秀传统文化,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。此次,武汉市文化和旅游局公布第四批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,汉阳区李振昂、郭子清、骆清霞3位传承人入选,至此,汉阳区共有国家级非遗传承人1人,省级非遗传承人2人,市级非遗传承人12人。(朱惠 梁星 虞倩雯)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)