武汉大学中南医院组织开展军运会院内救治实战演练

【查看原图】
床旁B超
床旁B超
来源:人民网-湖北频道  2019年06月11日09:46

人民网武汉6月11日电 “21岁,男,外籍运动员,空降比赛降落时撞到石头,左前臂骨折已包扎外固定,胸平面以下运动感觉消失,血压80/40mmHg,心率130次/分……快,上心电监护仪,建立静脉通道……”近日,急救中心医护人员正在“抢救”一位军运会受伤“患者”。据了解,这是武汉大学中南医院医务处组织开展的军运会院内救治实战演练。

“此举旨在检验和完善军运会院内医疗救治流程,为军运会医疗救治保障做好充分准备。”军运会院内救治组组长、武汉大学中南医院医务处唐胜利副处长说。

床旁B超、急诊CT、骨科、胸外、普外科急会诊,输血科备血,手术……各项抢救措施紧张有序地进行。这时急救车又送来一位54岁的心肌梗死的外宾。该“患者”10分钟前观看军运会足球比赛时突发胸痛,送达医院时脸色苍白、冒冷汗,急救中心立即开通绿色通道,通知心血管内科医生急会诊,联系介入室准备手术……

在2小时内,这两位“患者”通过军运会绿色通道,得到了及时、成功的救治。武昌区卫健局刘东汉副主任对此次演练进行了高度肯定。他说:“此次演练活动指挥有力、反应迅速、流程清晰、处置合理、场景逼真,达到了检验队伍、提升能力的目的,充分展示了武汉大学中南医院作为军运会医疗保障主力军的良好形象和专业素养。”

唐胜利副处长说:“演练取得圆满成功,与医务处工作人员多次实地考察熟悉环境,充分考虑医疗救治环节,细化救治和转运流程及风险预案,制定完善演练方案等充分准备,以及急救中心、普外科、骨科、胸心血管外科、医学影像科、麻醉手术科等多科室积极协作是分不开的。”

演练中也发现了需要加强的环节:提醒接诊医生时刻做好职业暴露防护措施,为军运会患者设置专用介入室的必要性等。针对这些关键环节,唐胜利表示,将立足实战,对症下药,细化方案,优化流程,进一步加强病人转运、救治等环节及参与救治有关科室的无缝对接,高质量地完成军运会医疗保障任务。(杨丽丽 祝山惠 陈永锋)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)