长江流域进入主汛期 水库防御工作准备就绪

2019年06月12日09:49  来源:人民网-湖北频道
 

排查防洪风险隐患 确保水库安全

湖北被称为“千湖之省”,现有水库6921座,其中水利部门管理的公益性水库6806座,包括大型水库50座、中型241座、小(1)型1184座、小(2)型5331座。

水库安全是防汛工作的底线,是水利系统最大的风险。

当前湖北省有83%的小型水库已建成水雨情自动测报设施,未建设自动测报系统的水库通过设置水位尺、借用周边雨量站点的方式实现了水雨情人工监测。

“坚持早布置、早安排、早落实,强化水库安全运行监管各项措施。”湖北省水利厅副厅长丁凡璋介绍,今年以来,陆续开展了水库大坝责任人落实、基本情况梳理、汛限水位复核和调度方案修编等工作。特别是,狠抓水库水雨情监测预报预警、规范科学调度和小型水库安全运行管理等工作。

白河水库防汛责任公示牌

近日,记者探访位于湖北省当阳市王店镇的白河水库,责任公示牌清楚展示了“水库防汛行政责任人、水库主管部门责任人、水库防汛技术责任人、水库岗位责任人”的姓名、职务和联系方式。

白河水库是一座以城镇供水为主,兼有灌溉、防洪等综合效益的中型水库枢纽工程。“开展汛前工程检查,认真查找工程隐患。”水库防汛技术责任人、宜昌市东风渠灌区管理局副局长张涛介绍,通过全面排查,目前白河水库存在的主要问题是下游河道行洪不畅,主要采取河道清障及拆除拦河坝3座、新建护岸工程等措施,增加下游河道防洪能力,改善河道面貌,为安全度汛打下坚实基础。

据了解,3月以来,当阳市采取汛前检查安全生产大检查等行动,多轮次对包括白河水库在内的全市所有水库开展安全隐患排查,逐库建立水库“健康档案”和“问题清单”,对排查发现的安全隐患及时整改销号。

(责编:周恬、张隽)