且看潜江龙虾如何刮起“红色旋风”

2019年06月12日11:04  来源:人民网-湖北频道
 

政府助力,为潜江龙虾插上腾飞翅膀

潜江龙虾虽然声名远播,但长期以来,各基地、工厂、餐饮商户大多采取单兵作战模式,潜江小龙虾产业在市场管理、品牌引领和品牌增值等方面稍有滞后。对此,2017年,潜江市委、市政府在谋划小龙虾产业发展上,提出了新的课题--实施双品牌战略,全面启动“潜江龙虾”“潜江虾稻”区域公用品牌创建工作。通过品牌建设,塑造潜江龙虾区域公用品牌的统一形象,推动产业化规范升级,实现品牌增效。

区域品牌如何打造?对于潜江而言,就是要集中力量以优势产业在激烈的市场竞争中突围。

为加快区域公用品牌创建,潜江市通过统一店招等方式实行双品牌运作,在潜江生态龙虾城开展试验示范。依托潜江虾-稻品牌信息服务平台推广应用“潜江龙虾”二维码,提升“潜江龙虾”社会公认度、知名度和美誉度。

去年6月,在第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节上,嘉鱼县、赤壁市等9个地方、企业与潜江市政府签订《共享“潜江龙虾”区域公用品牌合作协议》,实现“潜江龙虾”品牌及技术共用共享,湖北小龙虾区域公用品牌正式运营。

根据协议,合作方结成“潜江龙虾”产业区域性战略合作伙伴,统一推广“潜江龙虾”标准化养殖技术、统一使用“潜江龙虾”区域公用品牌、统一宣传“潜江龙虾”品牌形象、统一践行“潜江龙虾”产业发展理念。

继9地签署协议后,越来越多的地方和企业加入到“潜江龙虾”家族中。截至2018年底,共有45家湖北省内外虾-稻企业与潜江龙虾产业发展促进会签订了区域公用品牌授权使用合同。

(责编:周恬、张隽)