且看潜江龙虾如何刮起“红色旋风”

2019年06月12日11:04  来源:人民网-湖北频道
 

高产高质,为潜江龙虾出口加足马力

虾-稻区域公用品牌的打响让潜江龙虾广受市场追捧,形成了潜江龙虾“代言湖北,引领全球”的良好局面。据统计,每五只远销欧洲的小龙虾,有三只来自潜江,潜江小龙虾产业加工出口连续14年位居全国第一,成为“中国小龙虾加工出口第一市”。除了品牌影响,产量和质量也是必不可少的条件。

高产量,为潜江龙虾出口打下坚实基础。2018年,潜江虾稻共作面积已达75万亩,建成了13个万亩和60个千亩集中连片虾稻共作标准化生态种养基地,形成了布局合理、集中连片、产销功能齐全的养殖新格局,为潜江龙虾加工出口提供了丰富货源。

高质量,为潜江龙虾出口提供坚实保障。“虾稻共作”模式的最大好处就是通过虾稻制衡实现生态种养。目前,潜江龙虾养殖基地坚持标准化生产,是全国小龙虾标准化养殖示范县。为严把质量安全关,潜江还建立健全水产品质量安全可追溯体系,现已建成11个水产品质量安全可追溯基地,1个水产品质量可追溯中心控制平台。

在产量与质量的双重保证下,如今,“华山”“莱克”“宝龙”3家企业获得对美、欧、日本、韩国等国外市场的水产食品自营出口权,产品通过HACCP国际质量监控体系认证和美国FDA、欧盟EEC卫生注册。“华山”“莱克”两公司为“国家级农业产业化重点龙头企业”,获全球ERC认证,产品可直接进入欧美超市。

2018年,在俄罗斯世界杯期间,潜江小龙虾还向世界展示了自己的美好形象,潜江也成为北京冬奥会小龙虾唯一供应地,一场带有潜江印记的“红色风暴”也愈演愈烈。

(责编:周恬、张隽)