且看潜江龙虾如何刮起“红色旋风”

2019年06月12日11:04  来源:人民网-湖北频道
 

共建共享,为潜江龙虾走出去开大道

尽管“红色风暴”愈演愈烈,然而在产业基础扎实、产业链条完备的优势背面也藏着隐患。数据显示,当前,小龙虾海内外市场需求巨大,国内和国外市场缺口都在50%以上。每年小龙虾产量总计108万吨,但在去年,国内外需求达到260万吨。

当潜江养殖面积达到上限,企业的产能便无法突破,潜江虾、稻产业该往哪走?

为了满足市场需求,同时引导产业高质量发展,潜江提出了“共享”模式,大力推动区域品牌建设,从单一输出产品向推广标准化养虾模式转变。

2018年,华山水产响应潜江市委市政府号召,谋划“华山模式”走出去,与襄阳市政府合作,在襄阳市龙王镇流转土地10600亩,打造“虾稻共作”万亩基地。

2018年12月22日,由潜江市政府搭桥,中国湖北交投莱克总经理郑玉林与柬埔寨农林渔业部部长翁萨坤会面时表示,有意投资柬埔寨水产养殖业,复制潜江小龙虾养殖加工模式,并带动相关产品加工制造发展。

除此之外,还有不少经验丰富的潜江龙虾养殖户被外地的龙虾养殖基地聘请到当地当资深技术员。

支持企业“走出去”,推动技术人才“走出去”,这是潜江发展小龙虾产业的创新之举。没有了“天花板”的限制,潜江虾、稻产业拥有了更蓬勃的生命力。

“潜江龙虾,世界共享”。潜江,一只虾,一袋米,一座城。从虾到虾稻,从出口到内销,从线下到线上,潜江龙虾正在刮起一阵“红色旋风”,潜江的模式、效益、创新、品质、美味、品牌、文化、生态,正走出湖北,迈向全国,影响全世界。(谭欣)

(责编:周恬、张隽)