湖北中丁村集体创业模式不一般:62户农户集资209万元建蔬果基地 

2019年06月19日10:57  来源:人民网-湖北频道
 

湖北省孝感市云梦县伍洛镇中丁村,一个曾经的先进村,去年沦落为综合考核全镇垫底的落后村。这个村如何改变落后面貌?

6月13日,在该村看到,62户农户建起了一个占地面积418亩的蔬果园。昔日抛荒半抛荒的园子里,金果苗拔节生长,果树下套种了各种蔬菜及黄豆、西瓜、花生、棉花,一片勃勃生机。

几乎没有集体收入,没有一分钱外来扶持。变化,是怎样发生的?

沦落的乡村奋起建基地

中丁村位于云梦县城南郊,土地肥沃交通便利,过去曾一直是当地的先进村。近十年来,该村逐步沦落,大量年轻人外出务工,村集体收入几乎为零,村两委班子“软懒散”,去年在综合考核中,全镇倒数第一。

十多年前,村民丁小进见村里不少稻田抛荒,心疼不已。他以每亩约百元的价格,流转土地300亩,种起了水稻。长期在田里搞得黑汗水流,一年纯收入最多仅约十万元。眼见丁小进脸晒得如涂炭,勤劳不致富,种田人越来越少。

当年下半年,该村两委换届选举。经镇党委动员,生于中丁村的伍洛中学副校长丁幼华回村担任支部书记兼村委会主任。在村两委新班子带动下,该村在外能人积极参与,谋划乡村振兴。

今年2月12日,岗丁湾村民丁汉平家,村里在外能人发起群众大会,经民主协商,决定成立合作社,共建蔬果基地。

之后,合作社筹委会成员丁子德等人分批赴孝南区三汊镇金果基地考察。金果是一种梨科水果,单果最大可达4斤以上,一果具有多种味道,亩产可达万斤以上。经过宣传发动,越来越多的村民自愿报名参与,流转土地面积一再扩大,由最初的50亩变为100亩、150亩,最后流转了418亩。

2月28日,合作社筹委会开始集中流转土地。3月1日,蔬果基地开工建设。3月17日,蔬果基地栽下最后一棵苗子。

短短30多天,村里开了11次群众会,投劳3290人次,群众集资209万元,在抛荒贱租的土地上,建成418亩高标准蔬果种植园。

209万元群众集资如何筹集

建蔬果园的209万元,全部是群众集资。这笔经费是怎么筹集的?

“一切都按自愿的方式筹资,不找政府要一分钱。”丁幼华介绍,参与蔬果园建设的,共有62户农户。这些农户均认领了一定面积的土地。合作社筹委会按农户种植面积的大小,收取土地流转费、基地建设费、种苗费等,计每亩3100元。建机井、水泵等,由农户自行投入。

笔者现场见到,418亩蔬果园里,路网沟渠纵横交错。“我们建起了三纵五横沟渠路。其中纵路6米宽,横路4米宽,便于农机进出,并为以后发展旅游观光作准备。”丁小进说,路边的沟渠可保证进水排水通畅。

村民丁纳卿今年73岁,此次他出资1.5万多元,认领了5亩地种果树。“种蔬果有奔头。此次我拿出部分积蓄,还找子女要了些钱,参与蔬果基地建设。”

蔬果基地建成后,在村两委指导下,村民选举产生合作社理事会、监事会,丁小进、丁子德当选理事长、监事长。紧接着,中丁天圆蔬果种植专业合作社注册成立。

“村民创业的模式有一定创新性”

根据协议,合作社负责对项目基地及各种植户的产供销进行服务、协调和管理,同时与湖北天圆生态发展有限公司合作,利用其金果种苗、技术、销售等优势,形成“公司+合作社+基地+农户”的发展模式。

合作社实行七统一三分户的经营模式。七个统一即:统一项目规划、统一土地流转、统一基地基建、统一采购苗物、统一技术指导、统一产品销售、统一对外合作。三个分户指:生产分户种管、产品分户标签、收益分户核算。

合作社统一将土地流转后,再根据社员此前认领的面积大小,将土地分包给社员。分包期限为20年,前4年流转费为400元每亩,其后每3年根据市场价格协商调整。

合作社负责协同湖北天圆生态发展有限公司,按质量等级对金果分批次全部回收。产品回收均价为3元每斤左右。

社员陈足华,30年前嫁入中丁村,现在孝南城区带孙子。此次她流转土地9亩多,由于她家在基地原有承包地2亩,所以今年只需出7亩多地的流转费3100元。如今,她常骑着摩托车回乡,锄锄草,剪剪枝,忙得不亦乐乎。“园内的金果明年即可挂果,后年进入丰产期,5年内进入盛果期。我的投入一定会得到丰厚回报。”

参与指导合作社组建的央企退休干部丁立忠说,这是一次村民自愿参与、自立更生、集体创业的尝试,模式上有一定创新性,前景令人期待。(吴险峰 聂慧)

(责编:张隽、关喜艳)