移动5G亮相防汛应急演练现场 湖北“智慧防汛”再升级

【查看原图】
保障现场展示5G通信装备
保障现场展示5G通信装备
来源:人民网-湖北频道  2019年06月19日11:01

人民网武汉6月19日电 17日,湖北正式“入梅”。为确保汛期通信畅通,提高应急事件突发保障能力,自5月起,中国移动湖北公司组织开展了多场综合性多专业防汛应急演练。日前,在荆州市举行的防汛应急演练中,湖北移动5G智慧无人船亮相演练现场,引起参与人员浓厚兴趣。

据了解,该船体以无人船技术和产品为基础,结合5G移动通信技术研发的水文水域大数据监测救援系统,可全天候、全覆盖、高频次采集数据,实现数字可视化巡河、实时水文流速流量监测、水域状态在线预警报警等功能,还可根据用户需求定制功能,有效服务于防汛抗洪各种场景。水面救生无人船还可在汛期救援过程中快速抵达溺水人员处,初速快,重量轻,反应迅捷,并能实时记录回传救援画面,遥控距离可达500米。经过湖北移动工作人员介绍后,在场人员纷纷对移动5G技术赞不绝口。

湖北移动相关负责人表示:“借助5G网络高速率、低延时、大容量的优势,‘智慧防汛’时代已经到来,防汛抗洪抢险效率及精确性将显著提升,能更好地保障广大人民群众和抢险人员的生命和财产安全。”

近年来,湖北移动积极发挥自身优势,与气象、水利等部门形成联动沟通机制,通过运用水文监测系统对水文监测点数据实时采集监测,实现动态监测江湖、水库的水位变化情况,报警数据查询等,做到汛情早知晓、早预防。同时依托信息化手段,通过建立汛期防洪地图系统、将防汛点的“和对讲”纳入移动“和对讲”平台统一管理等,有效保障了防汛工作人员现场工作效率,提高了防汛管理工作的信息化水平,更实现了防汛“加速度”。

日前,湖北已进入梅雨期。据气象部门预测,汛期长江中下游地区降水偏多,可能发生严重的洪涝灾害,湖北省防汛抗旱形势依然严峻。湖北移动将全力开展好今年汛期应急通信保障工作,确保各地通信生命线畅通安全。(王政)

分享到:
(责编:张隽、周恬)