湖北秭归:600余名“廉内助”织牢“互廉网”

2019年06月19日15:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网秭归6月19日电 6月18日,湖北省秭归县举行新提拔、重用科级干部家属廉政教育活动。新提拔、重用科级干部及家属共计200余人,走进宜昌市反腐倡廉警示教育基地,在真实案例的警示教育中筑牢拒腐防变的第一道防线。

“很震撼!这些‘变质’的官员,往往就是被身边亲人打开了贪腐的第一道关口。作为家属,我们不仅要把好自身‘廉洁关’,更要为身边人守好‘廉洁门’。”家属余清华参观后感慨万分。

据了解,此次活动是该县第二十个党风廉政建设“宣教月”系列活动之一,也是该县长期以来坚持的“家庭助廉”廉政教育活动的一部分。该县以本土特色的屈原廉洁文化教育资源为载体,组织开展了“屈乡清风 家庭助廉”系列活动,领导干部与家属一起走进屈原廉政教育基地,感受屈子正气,畅谈廉政准则,立下廉政誓言。2012年以来,累计有600余名领导干部及其家属通过警示教育、廉政谈话、廉洁承诺、讲述廉政家风故事、选树身边廉政典型、咏颂廉政诗歌作品等系列廉政教育活动,弘扬良好家风家训,唱响廉洁好声音,实现了领导干部及家属廉政教育全覆盖。

端午节期间,该县两河口镇党委书记刘凯抑扬顿挫地朗读当年走上领导岗位时妻子刘远芳赠与他的廉洁诗歌《江城子·廉洁》。刘凯说:“情真意切,意味深长。妻子的赠言无时不在提醒我勤廉为政。”而在秭归,如刘远芳一样时时为身边人筑起一道贪腐防火墙的“廉内助”不胜枚举。

“国无廉则不安,家无廉则不宁。恋亲不为亲徇私,济亲不为亲破纪。领导干部家属要多吹‘清廉之风’‘醒脑之风’‘温馨之风’,用血浓于水的亲情为领导干部筑牢反腐倡廉的防线。”县委常委、县纪委书记、县监委主任周华玉介绍,长期的“家庭助廉”活动,让秭归“互廉网”愈织愈密,全县政治生态持续向好,信访总量和问题线索均大幅下降。今年1-5月受理信访案件68件,较去年同期128件减少46.88%;受理问题线索96件,较去年同期150件减少54件,减少36%。(周华山 徐丽平)

(责编:张隽、关喜艳)