【世相】高考填志愿莫只看专家的“脸色”

屈旌

2019年06月19日09:01  来源:荆楚网
 
原标题:高考填志愿莫只看专家的“脸色”

  高考志愿填报辅导市场火热,收费在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的天价套餐。不过,辅导人员水平参差不齐,有的仅培训三四天就速成上岗,有的考生在机构辅导下填报的志愿并不靠谱。(据6月18日新华社电)

  高考之后,报志愿就成了考生家庭的头等大事。七分成绩定,三分志愿拼。俗话就说,志愿报得好,就业没烦恼。对于考生来说,这是人生第一次重要选择,是绘出未来地图的起点。望子成龙的家长,更是希望孩子考的每一分都能用在刀刃上,在可能的范围内上最好的学校。

  但是,大多数考生和家长,都是头一次面对填报志愿这件事,海量的选择,纷繁的信息,迫切的心情,让人无从下手不敢决断,才会不惜重金请“专家”帮忙。这种花钱买心安的想法,一旦蔓延开来,很容易形成攀比,堆积焦虑。

  如果说,志愿辅导机构真能利用数据,通过分析分数、性格、专长,帮考生做出最优选择,那也算是顺应需求。但事实上,除了价格很高昂,这个新兴服务的方方面面,并没有宣传的那么高大上。所谓的大数据分析,也就只是搜集了过往几年的考试数据,科学含量有限,不同的机构对同一所学校的分数线预估都不同,非常随机。而更高级的一对一辅导,更是令人生疑。试想,家长和孩子朝夕相处十余年,老师更是一路陪伴学生备考,他们都不敢下结论,而专家只是和学生谈话一两小时,就能更加了解孩子的兴趣和性格了吗?难怪有考生抱怨,专家的建议太功利,只因为包分配,就推荐家长填报了考生不认可的学校和专业。

  更重要的是,家长和考生对于填报志愿,要有更正确的态度。再高级的数据,再厉害的专家,都不会比学生自己更了解自己,也不会比家长更重视孩子的未来。寻求专业帮助,不是不可以,但不能全寄托于“专家”,要自己扑下身子去了解,踏实用心去比较。

  所谓志愿,本身就是考生自己的志向和愿景,需要考生自己去寻找和认可,就算一时迷茫,也不能放弃探寻。因为,这是不可逃避的人生试题。在今后的路途中,我们可能会遇到无数的分岔路口,要做出无数重要的选择,要一次次与自己对话,叩问内心,面对结果,负起责任。那么,何不将填报志愿,作为考生独立的第一步呢?

(责编:张隽、关喜艳)