武汉工商学院建设一流本科专业 培养高精尖人才

2019年06月19日10:28  来源:人民网-湖北频道
 

中国工程院院士李圭白为学生们讲解污水处理工艺  (熊名扬 摄影)

“将污水资源化工程技术中心设立在企业和高校,能够充分利用企业的优势资源,为师生的理论学习研究提供广阔的实践平台,有利于培养实践性人才。”近日,湖北省污水资源化工程技术研究中心成立大会在武汉工商学院举行,该校校长助理、教务部部长亓小林介绍,由武汉工商学院与其校企合作单位湖北君集水处理公司联合成立的省级研究机构湖北省污水资源化工程技术研究中心,聘请中国工程院院士彭永臻为技术咨询委员会主任,中南民族大学副校长杜冬云和武汉科技大学机械自动化学院党委书记夏绪辉为技术咨询委员会委员,这将进一步推动武汉工商学院环境与生物工程学院环境工程专业的一流专业(培育)建设。

作为该校重点培育的三个本科一流专业之一的环境工程专业建立于2003年,曾获批省级高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目、省级荆楚卓越人才协同育人计划项目和省级荆楚卓越人才协同育人计划项目,打造有省级实验教学示范中心、省级工程技术研究中心和省级虚拟仿真实验教学项目,建设了环境监测校级创新实验班、李圭白院士专家工作站、魏复盛院士专家工作站、长江生态讲坛、第45届世界技能大赛化学实验室技术项目湖北省集训基地等人才培养平台。

“得益于长江生态讲坛的学术平台,在学校很多同学都有过和院士、专家面对面交流的经历。”该校环境与生物工程学院学生周帆提起与中国工程院院士、该校环境与生物工程学院院长李圭白交流学术问题的经历,仍然很兴奋。李圭白院士、魏复盛院士、彭永臻院士等一大批专家学者云集的长江生态讲坛成为环境工程专业学生开拓视野提升专业水平的重要平台之一。

除了营造浓厚的学术氛围,该校还非常重视推动校企深度融合,学校环境与生物工程学院将课堂和企业的研发实验室融为一体。在浙江省嵊州嵊新污水处理厂,有一座拥有100多个座位的教室,是该厂专门为武汉工商学院前来实习的学生上课而准备的,学生在实习的同时,可以有机结合理论与实践“零距离”学习。

“学生到这里实习半年到一年,同时也在教室轮流上课。”校企合作企业湖北君集水处理有限公司总工程师刘鲁建告诉笔者,如今,公司的技术骨干有10多人是该校的毕业生,公司已累计申报并获授权国家专利几十项,学校的应用型人才培养成效显著,校企共同研发的“粉末活性炭膜生物反应器及大孔脱氮树脂深度处理”集成技术工艺,经过国内专家的鉴定,已经达到国际领先水平,可有效解决城中湖的污水净化难题,改善城市的生态环境。

中国工程院院士魏复盛参观在实验室指导师生

据悉,为了深化应用型人才培养改革,积极响应全国本科教育工作会议精神,武汉工商学院实施“争一流”“补短板”“强特色”专业建设方案,在学校品牌优势专业的基础上进一步打造环境工程、工商管理、新闻学等3个一流本科专业,同时实施了物流工程、视觉传达技术、金融学等3个特色本科专业以及现代数据处理技术特色班、互联网项目经理特色班建设,培养“就业有实力、双创有能力、发展有潜力”的应用型高级专门人才。(罗袁璐)

(责编:张隽、关喜艳)