湖北房县:聚焦《问责条例》180名党员干部受训

2019年06月19日10:38  来源:人民网-湖北频道
 

“条例主要讲了四个部分内容:一是指导思想、原则和适用范围;二是违纪与纪律处分;三是纪律处分运用规则;四是对违法犯罪党员的纪律处分……”

6月17日,房县县委邀请十堰市纪委第一执纪监督室主任周平围绕《中国共产党问责条例》为房县领导干部上了一堂生动而精彩的专题法纪知识讲座课。

据了解,此次法纪知识讲座主要围绕《中国共产党问责条例》的制定背景、目的意义,问责内容,问责方式,处分方式等方面进行了解读。周平主任结合自身工作经验,结合典型案例和党的发展历程分析了目前的现状、部分党员存在的问题,明确党员干部应该做什么,怎样做。此次党课内容丰富实用,达到了入脑入心的效果,进一步提高了党性观念和为民服务意识。

该县县委书记蔡贤忠表示,《问责条例》的颁发与实施,进一步表明了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、严守党的政治纪律和政治规矩、锲而不舍推进党风廉政建设和反腐败斗争、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心和政治定力。一要提高思想站位,力图学深悟透。要准确、全面把握政治纪律和政治规矩的精髓要义,必须认认真真、原原本本地对照《中国共产党问责条例》进行通读。二要践行廉洁自律,确保真懂真用。党员干部要时刻把“遵守”两个字放在心中,时刻把“党规党纪”当做一面镜子,时刻提醒自己时刻检讨自己,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。三要全面从严治党,确保明责压责。各级主要领导干部,要真学、真懂、真用,一言一行要合乎纪律和规矩,还必须履行“第一责任人”的责任,以身作则、以上率下,以严的要求、实的干劲抓好政治纪律和政治规矩的学习贯彻工作。(程剑峰)

(责编:张隽、关喜艳)