湖北鹤峰:北美外教走进山区课堂

2019年06月19日11:06  来源:人民网-湖北频道
 

老师在西半球,学生在东半球,相隔万里享受优质英语教学。6月14日,湖北省鹤峰县实验小学402班通过互联网上了一堂别开生面的纯正英语课。

上午十点半,来自美国亚利桑那州的Heather G老师准时出现在课堂屏幕中。在25分钟的课堂中,她借助有趣的课件,用富有感染力的肢体语言,带领孩子们唱、跳、说、读。同时,杭州市上城区援派鹤峰县实验小学的刘珂羽老师担任现场助教,辅助板书,帮助孩子完成线上作业。

能够引得外教从网上为学生上课,得益于东西部扶贫协作机遇,杭州市上城区住建局牵线,争取到在线少儿英语教育公司VIPKID开启的“北美外教进乡村课堂”公益项目,定期免费为该县实验小学提供在线英语教学课程,通过“网课+助教”双师课堂的模式,让山区孩子通过大屏幕与北美外教互动学习。

据了解,VIPKID是北京大米科技有限公司旗下青少儿英语国际教育品牌,为青少儿提供在线英语教育,2017年创立“北美外教进乡村课堂”公益项目,目的是弥补乡村英语教育在师资、文化、教学资源等方面的不足,让山里的孩子足不出户也能与口音纯正的北美外教“面对面”。

在对孩子们的课堂回访中,有孩子说,通过网络上课的方式新奇有趣,收获很大;有孩子说第一次当面跟外国人讲话,感觉紧张又刺激;还有孩子希望今后能有机会真的能到美国去看一看,走一走,感受那里的文化。

一根网线、一块屏幕、一个摄像头,打破了传统教育在空间和地域上的限制,实现了全球优质学习资源的共享,既为山里的孩子提供了打开视野、了解世界的可能性,也为跨区域合作创设了更多维度的交流空间。(汪正玺 罗亨斌) 

(责编:张隽、关喜艳)