湖北省生物医药计量测试中心建成 超2000家医药企业将有检测共享平台

2019年06月20日09:03  来源:荆楚网
 

(记者王哲、通讯员陈谦、汪金峰)缺乏专业测量仪器、检测设备,会直接影响生物医药产品关键性能提升和创新。近日从武汉市计量测试检定(研究)所了解到,经过一年多筹建,湖北省生物医药产业计量测试中心初期已建成,近期可投入使用。这意味着超2000家医药企业将有检测共享平台。

这是首个省级生物医药产业计量综合实验室,位于武汉市计量所科研大楼。中心首期已配备一批先进计量检测设备,价值近500万元。

电感耦合等离子质谱仪对生物药品重金属元素有准确、稳定的检测能力,对于中心购置的这一设备,包括人福医药、亚太创新医药研究院在内的多家在汉医药企业都有需求。“特别是在生产注射用试剂、液体药品时,需要对药物质量进行把控,通过质谱仪分析检测其中的重金属含量。”人福医药研究院分析检测中心主任潘思敬说,企业购置设备成本高,量值溯源难度较大,中心的共享设备,为企业解了难。

中心主任周文介绍,我省生物产业总产值达到1300亿元以上,年均增长18%左右。武汉市生物医药产业更是发展迅猛,光谷生物城研发与生产并重,目前聚集各类生物企业超过1000家,包括辉瑞、华大基因等医药行业世界500强、大型跨国企业、行业龙头企业30余家。在对生物医药企业调研时,生物医药计量测试服务市场需求巨大,企业普遍反映,生产及研发所涉及的测量仪器、检测设备种类多,技术含量高,资金投入大,使用维护费用大。绝大多数企业难以自筹资金购置、配备所有的仪器、设备。为适应产业发展、满足企业需求,去年4月,武汉市计量测试检定(研究)所获批筹建湖北省生物医药产业计量测试中心。

周文称,中心目前购置了一批需求较大的计量检测设备。投用后,所有设备向武汉及周边生物医药企业开放,解决企业在设备、技术、计量溯源等方面的问题。“这里将成为武汉生物医药企业的共享实验室。”远大天天明制药有限公司计量负责人戚茂熊说,药品研发阶段的部分设备价格昂贵、使用率低,建设计量检测设备共享平台,是中小型医药企业的福音,有利于企业开展创新研发。

(责编:周恬、张隽)