城里教师进村来(动感2019)

2019年06月22日08:35  来源:人民网-《人民日报》
 

  6月19日,邹金香(右二)和孩子们一起玩游戏。
  胡攀学摄(影像中国)

  现年22岁的邹金香是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县皂角坪街道铁家溪村铁家溪幼教点的唯一一名教师。

  铁家溪幼教点距玉屏县城8公里,山高坡陡,海拔600多米。2018年8月,铁家溪幼教点的两名教师调到皂角坪街道中心幼儿园。学校没有了老师,7名学生无法上课。原本在玉屏侗族自治县平溪第二幼儿园工作的邹金香得知这一情况后,主动申请到这里来任教。

  在铁家溪幼教点,邹金香把学校的大小事务一肩扛起,既是“校长”,又是“教务主任”,既管任课教学,还管学生营养餐和后勤保障。“村里好多群众都易地扶贫搬迁到城里居住去了,在这里上学的娃娃也会越来越少,但不管有多少学生,哪怕只有一个,我都会坚守在这里。”邹金香说。


  《 人民日报 》( 2019年06月22日 07 版)
(责编:周恬、张隽)