湖北省房地产行业装配式发展研讨会在汉召开

2019年06月26日08:50  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月26日电 6月25日,由湖北省房地产业协会、湖北省建筑业协会主办,中建三局绿投公司承办的“2019年湖北省房地产行业装配式发展研讨会”在武汉东湖国际会议中心召开。湖北省相关政府职能部门、湖北省房地产业协会、湖北省建筑业协会、企业代表400余人参会。

湖北省住建厅在全省住建重点工作责任分工分解方案中明确,2019年全省新开工装配式建筑面积不低于350万平方米,为装配式地产行业发展创造良好的政策环境。装配式发展作为房地产和建筑业的蓝海,拥有广阔的发展前景和空间,值得全行业深耕发展。湖北是建筑业大省,拥有良好的装配式建筑发展的空间,近年来,全省涌现了以中建三局等企业为代表,在房地产领域推进装配式发展的一批标杆企业。湖北省建筑工程管理局党委书记、局长李晶杰就实现房地产与装配式建筑的融合发展提出三点建议:一是把握原则,系统发展。二是产业联动,共同发展。三是精品示范,引导发展。

会议分为嘉宾主题演讲及高峰对话两部分。

在主题演讲中,嘉宾郎咸平分析了当今世界及中国经济发展的影响因素,强调只有制造业才能真正创造财富,并以直观数据展示了近年来武汉房价增长趋势。他表示,由于中部营商环境大幅改善,制造业发展势头向好,大量优质人才流入,未来发展可期,楼市前景乐观。住房和城乡建设部总工程师、中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明详细阐释了装配式包含的内涵,并提出要通过“一体两翼”发展装配式建筑,“一体”即发展装配式建筑体系,“两翼”即实行工程总承包EPC、发展BIM技术,坚持以“稳中求胜”的总基调发展装配式建筑。

嘉宾们从产业布局、科技研发、商业模式创新等方面介绍了目前装配式建筑业务发展情况,并分析了房地产市场现状与装配式建筑核心价值。

高峰论坛中,嘉宾们就装配式对地产行业未来的影响、未来人居发展等主题展开了更加深入的探讨。嘉宾们认为,90后是未来消费主体,未来建筑要以满足90后个性化特点消费需求为主,装配式建筑的可变性将很好适应未来经济发展。装配式建筑是顺应科学技术进步、工业化体系发展、专业分工协作及劳动力状况的一种建造方式,是大势所趋。它不仅是种技术创新,更会带动行业生态变化,改变工作方式,其带来的集成效应将不可估量。

据介绍,十八大以来,生态文明建设成为国家战略,装配式建筑作为建筑业绿色发展的重要路径,迎来快速发展期。中建三局绿色产业投资有限公司,通过对装配式地产开发模式的不断探索和产业化产品的不断研究,以“人居、绿色、智慧、精工”为出发点,打造了装配式新型产业城市综合体、装配式高端商品房、装配式产权保障房三大系列产品。以“先于时代的人居思考”理念为引领,制定了4大核心模块、8大产品线、16重全优生活系统、108个居住细节标准,探索更智能、更舒适、更人性化的装配式人居产品。目前该公司建装配式地产楼盘11个,项目总建筑面积逾260万平米,总体量居于国内装配式地产细分领域行业领先地位。(庞爽 范维健 朱炜钦)

(责编:关喜艳、周恬)