第二届武汉女性创业大赛落幕 现代生活服务业比例上升

2019年06月26日09:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月26日电 6月25日,第二届武汉女性创业大赛决赛及颁奖仪式在武汉巾帼园举行。入围的60个创业项目进行了角逐,“生命科学科研用检测试剂研发与生产”等10个项目分别获得一、二、三等奖和优胜奖,50个项目获得优秀奖,9个项目入围湖北省“楚凤巧手”创业创新大赛复赛。

大赛自2019年4月启动,通过社会各界推荐与自荐的方式共征集参赛项目213个,涵盖手工文创、现代生活服务业、现代农业、智能制造等领域,其中:手工文创占比18 %,现代生活服务业占比32 %,智能制造占比11%,现代农业占比7 %、其他占比 32%。

相比上一届,现代生活服务业比例上升,手工文创和智能制造下降。参赛选手平均年龄35岁,学历均在专科及以上,高学历人才参与创业创新比例上升,专科及本科占比 81 %,硕士及以上占比 19%。

本次大赛,从立足前沿的科技领地,到传统手工与世界时尚设计的创新融合,让平凡生活中的服务与AI智能技术嫁接。大赛邀请了涵盖经营管理、投融资、政策咨询、法律服务、财务财税等领域近百名创业导师,为参赛选手提供结对指导服务,为参赛项目诊断运营模式,提供投资渠道,调整战略规划。

颁奖仪式上,3位导师代表和3名创业女性结对,将为创业女性提供长期公益指导服务。同时,武汉市妇联签约火凤凰女创空间、武汉海创云海归创业孵化器、光谷创业咖啡3家等特色女性创业基地,在服务海归人才、创设培育空间、促进项目成长等方面,优先服务大赛项目为女性敢创业、能创业、创成业搭建“一站式”服务平台。获奖个人或者团队将优先入驻巾帼创业创新基地,并可获得一对一创业指导、投融资服务、租金减免等创业扶持优惠政策。

武汉市妇联党组书记、主席叶文静说,国家和省、市为女性创业创新搭建了良好的成长平台,一大批创业女性活跃在经济战线主战场,她们为建设“三化”大武汉和国家中心城市、推动武汉高质量发展贡献着“半边天”的智慧和力量。下一步,市妇联将继续发挥妇联组织优势,以武汉巾帼园和巾帼创业创新基地为载体,以女创大赛为平台,以女创联盟为支撑,以巾帼创业荟活动为抓手,按照“联盟+基地+培训”的工作机制,抓好抓实武汉女性创业活动、创业阵地、创业队伍、创业培训,为创业女性提供多元化、全方位的服务,助力女性建功新时代。

据悉,今年湖北省“楚凤巧手”创业创新大赛和中国妇女手工创业创新大赛都将在武汉举行。(张沛 肖瑞红)

(责编:关喜艳、周恬)