武汉华夏理工学院:创新驱动 多元融入 培育高素质应用型人才

【查看原图】
武汉华夏理工学院:创新驱动 多元融入 培育高素质应用型人才
武汉华夏理工学院:创新驱动 多元融入 培育高素质应用型人才
来源:人民网-湖北频道  2019年06月26日09:53

机械电子工程15级学生龙康自主设计专利项目一种手环式无声闹钟获得20万企业资金投入;汽车工程学院学子近三年获汽车后视镜折叠装置等专利共计24项,获多家企业关注……日前,武汉华夏理工学院创新创业学院院长李凯正在汇总近几年来学校创新项目的成果。据统计,从2008年以来,该校共计获得专利项目319项,涉及机电、机械、汽车、家居生活等众多方面。

该校一直大力推崇在校师生自主创新,2016年5月,该校率先在湖北省民办高校中成立创新创业学院,将创新工作经费纳入学校年度预算,大力建设大学生创新创业基地,开展创新教育、支持学生参加竞赛、组织创新实践活动等。三年来,累计投入创新创业工作资金约1000万元。

“为了在校师生创新发明便利,全校所有创新基地、实验教学平台都免费为师生开放。”李凯表示,硬件设施是创新的基本保障,学校成立10个校级大学生创新创业实践基地,总面积6800平方米,面向在校及毕业五年内的学生开放。如艺术传媒学院开放“1957设计中心”进行产品个性化外观设计;机电工程学院开放“3D打印技术中心”进行创新竞赛实物制作等。

该校还将创新创业教育与专业课程、实践教学三大课程链全面融入人才培养方案。为了鼓励在校学生多多创新,该校建立学分转换制度即学生参加科研学术活动、创业实践、创新创业竞赛3大类共29项创新创业活动,可获得素质拓展与创新创业模块学分。该校还设置“创新奖”,鼓励和支持学生积极开展创新实验、发表论文、获得专利等实践活动,对取得成绩的学生单项给予最高2万元奖励。三年来,该校学子共获得省级及以上竞赛589项、共1468人次,获得专利127项,发表论文21篇。

机电工程学院机械电子工程15级学生卫鑫杰一直有“发明王子”之称,在校期间他发明的新型多功能晾衣系统和智能光电锁获得国家专利,并有3项正在申请中。尝到创新甜头的他又带领了团队成员先后发明了智能快递运送系统 、智能快递柜和多功能旅行箱等4项产品,并都获得企业资金投入得到批量生产。

浓浓的创新氛围让老师也不甘落后,该校杨文堤老师近年来完成了全自动出筷机、缝纫机自动上油装置、环保船等10项发明,担当多家企业的技术顾问,并先后指导学生获得了8项省级机械创新大赛大奖。

该校还积极开展师资培训,该校嵇毅、王艳等18名教师入选国家、省级创新创业导师库。三年来,先后邀请中央电视台2015年度十大科技创新人物周涛教授、武汉市科技局赵峰副局长等来校开展创新教师培训。聘请了全国政协委员石文先、全国人大代表蔡学恩、中华全国律协涉外律师领军人才何嵘等校内外创业导师83名。

教师团队在不断实践中探索出了“教、研、训”一体化的科研工作模式,先后培养出湖北省优秀中青年科技创新团队齐洪方、万振武等创新创业学科专业带头人。

“创新成果不能待字闺中。”李凯说,学校不仅与东湖新技术开发区工商局、税务局、科技局等部门联动,为创新创业学生提供企业注册、工商查询、法务咨询、成果转化等一站式便捷服务,还引导各学院依托特色专业建设创业实体平台,推动机电学院、艺术学院依托专业成立9个实体公司,形成“校院共同孵化、师生共同创业”的新局面。

“在校期间的一系列创新发明让我获得了更多机会。”曾毕业于该校汽车工程学院的冯理说道,如今的他,是学校新能源汽车动力系统研发项目组成员。还有该校机电专业学生程旭涛承接学校教师和学生知识产权转化等,这样的例子还有很多。三年来,基于所学专业的科技型、创新型创业学生比例平均增长19.5%,位于同类高校前列。(张利 谢远卓)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)