团风开启武汉东发展新空间 专家建言城市升级

【查看原图】
团风县委书记李洵
团风县委书记李洵
来源:人民网-湖北频道  2019年06月27日10:59

人民网团风6月27日电 团风,与武汉接壤,素有“鄂东门户”和“小汉口”之称。在武汉都市圈融合发展,湖北勾画出以“一芯驱动、两带支撑、三区协同”促进区域协调发展的背景下,团风将迎来怎样的发展机遇?

6月25日,团风城市产业升级推介会举行。来自政府、企业厂商、金融机构、高校、科研院所等多个领域近200人齐聚一堂,畅谈武汉东产业发展、人口导入、城市融合等议题,共谋团风城市发展新篇章。

团风开启武汉东发展新空间

“湖北省实施‘一芯驱动、两带支撑、三区协同’新战略凸显了武汉东的重要地位。”湖北省人民政府咨询委员会委员、武汉大学教授李光说,科技创新资源、优质教育资源、新兴产业资源、生态建设资源、产城融合资源等方面的优势资源,支持“武汉东”可持续发展。

今年2月,国家发改委印发《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,以促进中心城市与周边城市同城化发展为方向,在基础设施、公共服务、产业分工协作等方面,培育发展一批现代化都市圈。文中提到:“到2022年,都市城市圈取得明显进展。”与此同时,湖北勾画出以“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的战略布局,促进区域协调发展。

作为武汉都市圈的核心圈层,团风被视为武汉江北“先进制造走廊”及江南“高新智造走廊”叠加辐射的前沿阵地,工业强基工程的重要一环。

2017年9月,华夏幸福携手团风县政府,确立了“融入武汉发展格局、共享长江经济发展、打通鄂东北发展空间”的发展目标,以PPP合作开发模式共同打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的团风产业新城,并入选财政部第四批PPP示范项目。

“团风要牢牢抓住千载难逢的黄金机遇期,全力打造成为、全市乃至全省领先、国内一流水准的‘滨江魅力新城’。”团风县委书记李玲表示。

产业新城促进都市圈高质量发展

资料显示,与大中城市相比,我国县域经济发展水平不均衡,存在资金、技术、能力等多方面短板。秉承“产业优先”的理念,华夏幸福确立了以产业突围,将原有钢构产业转型升级为生物医药,高端装备、新材料、都市食品四大支柱产业。从产业规划、落地谋划、资源匹配、载体建设到服务运营,为区域提供产业升级的全流程综合解决方案。

当天推介会上,湖北航聚、武四东宝、云竹机电、恒誉新材料、湖北永隆五家代表企业签约入驻,总签约额达13亿元。截至目前,团风产业新城已招商引资产业项目11个,签约金额28亿元,产业集聚力初步显现。

此外,团风,坐拥长江、举水、巴水三大,呈现“三水环绕,湖泊密布,水田镶嵌,荷塘遍布”的美景。其中,围绕水面面积约3000亩的杨汊湖,将打造出一个环杨汊湖的产业新城城市核心区,公园、教育、文化、酒店、商业服务等配套设施迅速呈现,新城综合服务职能也将进一步完善,届时,将出现一个15分钟的生活服务圈。(裴斌)

分享到:
(责编:张隽、周恬)