湖北鄂州:50余家福利养老机构负责人进行疏散及灭火演习

【查看原图】
湖北鄂州:50余家福利养老机构负责人进行疏散及灭火演习
湖北鄂州:50余家福利养老机构负责人进行疏散及灭火演习
来源:人民网-湖北频道  2019年06月27日10:09

人民网鄂州6月27日电 6月26日上午,湖北省鄂州市消防救援支队组织全市50余家福利养老机构负责人及20余名福利院职工,在市城市福利中心开展消防疏散及灭火演习,进一步增强全市福利院管理人、职工和服务对象应对火灾事故的应急处置和自救互救能力。

“叮铃铃……”上午10时50分,鄂州市城市福利中心院内火灾报警系统警报响起,伴随着警报声,疏散演练正式拉开帷幕,福利院微型消防站队员在消防队赶到前进行初期灭火处置,护工们搀扶着行动不便的老人小心翼翼地从2楼疏散,“低头弯腰、一个跟着一个不要慌!”在护工的引导下,老人们有条不紊地被转移至安全区域。

“楼上还有受伤人员!”消防员到场后,迅速分为两组展开行动,一组铺设消防水带进行灭火,另一组带上担架搜救受伤人员,消防员将受伤人员抬上担架转移后,灭火工作也同步完成,现场医护人员随即对伤者采取急救措施。

疏散演习结束后,消防监督员通过讲述火灾逃生注意事项,示范讲解消火栓、灭火器的基本使用方法等,对现场人员进行消防常识及实操培训,同时要求在场福利养老机构负责人严格落实每日巡查制度,强化对本单位重点区域的火灾防控措施。大家认真倾听、仔细观摩,并按照规范的灭火流程依次操作,体验初期火灾的扑救过程,达到了预期的培训效果。(黄剑双 王涛)

分享到:
(责编:张隽、周恬)