武昌工学院:斥巨资提升教学硬件环境 着力培养应用型人才

2019年06月27日17:03  来源:人民网-湖北频道
 

西傍长江,南接黄家湖大学城,坐落于武汉市中心城区的武昌工学院,是经国家教育部批准设立的全日制普通本科高等学校。

作为一所年轻的应用型大学,学校始终以培养知识结构合理、动手能力强、综合素质高的应用型人才为人才培养目标,近年来斥巨资改造学校硬件环境、提档升级,仅去年就投资1000多万元新建了17个实验室。

信息工程学院:

信息工程学院是学校师资力量雄厚、教学质量显著、科技创新成绩突出、产教融合特色鲜明的工科学院。近年来,学院建成电子技术实验室、传感技术实验室/视频监控系统实验室等,同时与企业合作共建校内实验室或创新创业基地,致力于提高大学生实践能力、培养新兴产业急需应用型人才。

与北京千锋互联科技有限公司共建的VR/AR实训及创新创业实验室,是学校第一个校企合作共建实验室。在这里,学生可参与北京千锋项目设计、制作与研发,实现与互联网市场接轨。在培养VR及互联网人才方面,学校还与武汉望族科技有限公司共建VR/游戏/动漫科技创新工场,与武汉伟创聚赢科技公司共建跨学科智慧学习工场。

大数据、人工智能是当下行业热门话题。学校因时而动,与达内时代科技集团共建大数据人工智能智慧创新工场,构建与人工智能及大数据方向相适应的大学生实习实训、第二课堂、科技创新、项目研发综合平台,发挥学校人才聚集、企业项目研发的组合优势,实现合作共赢。

学校还与中软卓越武汉科技有限公司联合建设“卓越工程师班”,共建中软国际创新工厂及软件开发实验室。实验室采用中软国际特有的5R教学体系,让学生系统学习计算机科学与技术专业知识及应用。

创新驱动产业发展,创业引领时代浪潮。学校与广州粤嵌通信科技股份有限公司共建的粤嵌众创空间,通过创新与创业结合、线上与线下结合、学习与孵化结合的方式,为高校及大学生创客带来从技术扶持到融资、产品孵化、市场对接、知识产权申请等方面的全方位产业链条服务。

5G时代,万物互联。学校自建的物联网综合实验室,配备物联网实验箱20台(套)、物联网工程综合实训实验台和物联网智能家居系统各一套,面向信息工程学院高年级本科生以及物联网本专业开设相关课程实验和实训,还为参加全国大学生物联网竞赛、创新科技兴趣小组和毕业设计的学生提供训练场地。在实验室,学生可完成智能交通系统项目设计、室内安防系统设计等19个实验项目。

经济与管理学院实验室:

走进经济与管理学院商务智能实验室、跨专业综合实训室、商务谈判实训室,学生涉足工作后可能应用的技能和遇到的场景,在这里一遍遍实训、上演。

面积达120平方米的商务智能实验室,由学校与武汉浙科友通软件公司和Today共建,配备新零售教学实训平台,包含新零售POS实训模块、会员营销实训模块、新零售协同物流及供应链模块、大数据分析实训模块四大部分,能够满足市场营销、电子商务、工商管理(物流方向)、人力资源管理等经管类专业实训教学,致力于培养懂营销、懂运营、懂数据的智慧零售人才。

与商务智能实验室同处一层楼的跨专业综合实训室,由金融贸易实验室和企业服务中心两部分构成。实训室以现代商务活动为主线,根据各类型企业不同的业务流程,构建虚拟商业社会。学生可代入不同角色,了解整个商业社会运作的流程和原理机制。实训室依托经济与管理学院和会计学院的师资力量,促进相关专业交叉融合,以培养更多适应社会需求的复合型专业人才。

商务谈判实验室通过开展商务礼仪训练、商务谈判模拟、商务谈判观摩、谈判与推销等实验(训)教学,提高学生商务谈判运用水平。

国际教育学院实验室:

学前教育专业是武昌工学院优先发展的新的增长极。2018年开始招生便创下报到率100%、实际录取率163%两项纪录。2019年3月25日,学前教育实训中心一期工程投入使用,建有1间数码钢琴教室、20间钢琴房、1间声乐教室。在这里,学生可以获得包括钢琴弹奏和声乐技能在内的全方位专业技能训练。

重技能培训,也重人文素质教育。学校先后投资60多万筹建的白沙书苑,建筑面积140平方米,分为书法练习、才艺实训、学术交流、茶艺展示等区域,集书法、茶艺、曲艺、美术、手工技艺等展示与传播、学术报告与交流、文学文化活动等功能为一体。在这里,学生品华夏古典之风韵,谱武工精神之华章,乐当中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

图书馆:

武昌工学院图书馆于2004年10月18日开馆,新图书馆于2011年10月18日落成开馆。目前,图书馆建筑总面积2万余平方米,内设社科图书借阅室、新书阅览室、报刊阅览室、自科图书借阅室、文学图书借阅室、教研阅览室、学生自主学习中心等。

图书馆拥有纸质藏书112万余册,电子藏书310万余册,在订报刊1100余种。采用藏借阅一体的管理模式,配备100台电脑的电子阅览室,供读者上机检索电子资源或上网;配备400余座设施齐全的学术报告厅,可供全校开展各类学术和教育活动。

图书馆WIFI全覆盖,网站全年开通,配备有中国知网CNKI、读秀学术搜索、起点考研网、万方学位论文数据库、网上报告厅等多种数据库资源,可通过湖北省高校数字化图书馆中心和CALIS中心网站为读者提供多种数据库资源和数十万种电子图书的检索和利用。读者还可通过易瑞远程访问系统在校外无障碍使用电子资源。

图书馆坚持以立德树人为根本,以读者需求为导向,在资源建设、信息服务、阅读推广、读者服务方面开拓创新,力争将图书馆建成学校的文献资源保障中心、学生学习阅读中心,让图书馆成为读者乐于光顾的地方。(雷蕾)

(责编:张隽、周恬)