湖北武汉:多方联动 演练天然气管道泄漏突发事件处置

2019年06月27日17:46  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年06月27日17:46
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉6月27日电 挖掘机误伤地下天然气管道造成泄露,武汉经开区军山街附近一处正在施工道路突发“险情”被及时发现并启动应急预案,经过紧急处置后,消除了附近人员窒息伤亡及燃气爆炸的重大安全隐患。

6月26日,由湖北省能源局主办,中国石油西气东输管道公司武汉管理处承办的一场天然气管道遭第三方破坏泄漏的突发事件应急演练在武汉举行。据悉,这是西气东输武汉管理处有史以来规模最大、科目最多、参演单位最全的一次。

当天上午9时50分,挖掘机司机刘某在武汉经开区军山街附近施工时“闯祸”,打电话紧急向管道附近的电话(西气东输管道公司)报告。第一时间,管道线路管理员20分钟赶赴现场启动无人机进行核实。演练中,地方政府同步也收到了报警。随即,应急响应启动、诸项应急处置措施紧张有序进行,历经42小时之后,恢复供气,应急状态解除。

中国石油西气东输管道公司武汉管理处处长霍永胜据介绍,西气东输武汉管理处负责管理运营管道2030公里,供气量占湖北省内总用气量的73%。本次演练重点展示政府和企业两条主线在事故报告、各级响应、预案启动、前期处置、远程调度、动火抢险等环节的程序对接。据介绍,湖北省境内的油气输送管道约7000公里,其中天然气管道约5000公里。夏季也是管道安全事故的高发期。(金雨蒙 包晨龙)

(责编:张隽、关喜艳)