三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个

【查看原图】
三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个【3】
三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个【3】
来源:人民网-湖北频道  2019年06月28日07:11

人民网秭归6月28日电 浪漫彩蝶,华丽绽放。6月27日上午,三峡地区首家蝴蝶馆一一三峡蝴蝶馆在湖北秭归县屈原故里文化旅游区揭幕开馆。2000多只蝴蝶标本美轮美奂,分属12科227类,有国家一级保护品种中华虎凤蝶、二尾褐凤蝶、三尾褐凤蝶、金带啄凤蝶等珍稀蝴蝶品种,其中大部分来自三峡地区,让游客大饱眼福。

蝴蝶在中国文化中被赋予纯洁美丽、浪漫坚贞的情感色彩。三峡蝴蝶馆中以科普教育的方式展现与蝴蝶相关的典故、诗词等沉淀千年的“蝴蝶”文化,用数字科技手段为游客营造“与蝶共舞”的美好意境。“蝶之彩”“蝶之秘”“蝶之赏”等展厅用实物、图片、视频等多种元素带游客了解蝴蝶趣味知识,欣赏蝴蝶惊鸿翩姿,产生爱蝶护蝶的情感共鸣。

蝴蝶馆分为七个展厅,用声光电等高科技元素及蝴蝶实物标本展示浪漫多彩的蝴蝶文化、新奇有趣的科普知识和三峡库区生态发展成果,带游客走进绚烂多姿的蝴蝶世界,在极具视觉冲击力的大自然精灵面前聆听人与自然的和谐音符,感受呵护生灵的心灵之旅。

开馆当天,众多游客流连忘返。重庆游客王先生对屈原故里深厚的文化底蕴赞不绝口:“屈原文化、长江文化、三峡文化、非遗文化、科普文化等多重文化元素汇聚,在这里既可领江山之美,欣赏屈子之风,又可探三峡之奇、寻文化之源,非常值得一游!”

屈原故里文化旅游区充分挖掘秭归丰富独特的文化元素,打造长江三峡地区极具特色的文化类景区。近年来,持续推出《大端午》《民间记忆》《礼魂》《县太爷断案》等文化大戏,陆续开设青滩民俗馆、羋绣馆、归州砚、峡江木雕工作室、三峡蝴蝶馆等20个文化展馆。耀眼的文化魅力令屈原故里文化旅游区化茧成蝶,光彩夺目,游客量持续攀升,今年上半年游客量同比去年增长26%。

“寻求文化享受已成为当前旅游者的一种风尚。屈原故里景区目前是宜昌市唯一家AAAAA级文化旅游区,文化旅游市场开发已逐步成熟,景区内涵不断丰富,客流量稳定上升。景区慢慢有看头、有亮点已成重要开发战略,最终实现文旅融合与企业创收的双赢。”三峡平湖公司董事长马尚朝说。(周华山 张海彦)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)