湖北郧阳:扶贫作坊“灵活务工”解难 留守群众就业致富

【查看原图】
湖北郧阳:扶贫作坊“灵活务工”解难 留守群众就业致富【6】
湖北郧阳:扶贫作坊“灵活务工”解难 留守群众就业致富【6】
来源:人民网-湖北频道  2019年06月28日07:24

人民网郧阳6月28日电 “这营生,极简单,也不需要多大的力气,真好。”6月27日,正在湖北省十堰市郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区袜业扶贫作坊脚袜翻面工序的庞连生分外高兴,“有了这个岗位,俺这年近七十岁的老爷子,如今也能在家门口挣钱养活自己了。”

青龙泉社区是湖北省最大易迁安置点,容纳郧阳区18个乡镇4275户、15098人易地搬迁贫困对象,配套建设有千亩香菇基地和袜业扶贫车间,为绝大部分贫困对象有了就业致富岗位,但60岁左右高龄人群,以及部分留守对象因照顾家庭孩子、老人之需不能按时上班而无法就业。

5月中旬,郧阳企业龙头“老大”——湖北大运汽车有限公司负责同志在了解到“青龙泉社区易迁留守群众就业难”的问题后,以履行社会责任、助力脱贫攻坚为己任,决定在该社区投资新建袜业扶贫作坊,解难留守人群就业。郧阳区委、区政府对大运公司主动履行社会责任、助力脱贫攻坚的义举鼎力支持,决定采取“零租金”的办法,“切割”社区500多平米办公楼作为大运公司扶贫作坊的生产车间。大运公司在迅速投资100多万元、加紧袜业加工机械采购和配套设施建设的同时,打破传统按时上下班与文化、年龄限制的框框,研究出台了工资当日结清、上下班时间自己掌控、任何时段到岗及时安排岗位、全员办理保险等利于留守人群“灵活就业”的宽松政策,有效破解了易迁留守对象体力不支、照顾家庭与务工作业时间相冲突的问题,圆了搬迁留守群众灵活安排时间就业致富的梦想。

“目前,作坊可安置80多名留守群众就业,下一步,将进一步扩大生产规模,力争将作坊发展成为进规企业,使其成为社区广大留守群众稳就业、能致富的有效载体。”湖北大运汽车有限公司相关负责人表示。(陈新才)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)